Сенатор Алексей Пушков заявил, что кризис в отношениях Российской Федерации и США начался задолго до присоединения Крыма к России, а «украинский вопрос» стал лишь его высшей точкой.

«Эта ситуация назревала достаточно давно — это результат длительного развития, а не последних 4-5 лет, а не то, что говорят, что Россия пошла по пути присоединения Крыма и из-за этого все произошло. Нет, это не так», — сказал политик на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По его словам, отношения с Западом начали портиться в 2001 году из-за второй волны расширения НАТО и выхода США из договора по ПРО.

Открытые обвинения Запада в адрес России начали звучать после «мюнхенской речи» президента России Владимира Путина. «С мюнхенской речи и нападения на Южную Осетию начинается период конфронтации. Украина — это высшая точка кризиса, поэтому этот конфликт неизбежен. Либо мы будем находиться в состоянии между, скажем так, холодной и ледяной войной, либо мы постепенно движемся к новому кризису, типа карибского кризиса», — сказал Пушков.

Напомним, что в июне ресурс BuzzFeed News со ссылкой на дипломатический источник сообщил, что Трамп на саммите лидеров стран «Большой семерки» (G7) заявил, что Крым принадлежит России, потому что каждый житель полуострова говорит по-русски.

МИД Украины отказался реагировать на слова Трампа о «русском Крыме».

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, группировка войск в Крыму не даст «ни единого шанса» врагу, осмелившемуся напасть на эту «исконно русскую территорию».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!