Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что Москва оставила идею избрания пророссийской власти на Украине. Об этом он сказал на заседании Евроатлантического форума в Киеве.

Министр утверждает, что «сигналы о внутрироссийских дискуссиях свидетельствуют об окончательной смене цели, которую ставит для себя Россия».

«Российской целью не является создание в Украине более пророссийской реальности. Если в России остались умные люди – а они там есть – то они оставили надежду на это и сейчас четко направляются к фрагментации Украины», — заявил Климкин.

По его мнению, намерение о разделе Украины уже не скрывается.

«Если послушать их экспертные дискуссии, то это сейчас является ключевой для них идеей. И поэтому нет смысла делать табличку, кто из наших кандидатов является более пророссийским», — добавил он.

Климкин также подчеркнул, что сохранение целостной Украины является необходимостью для самого ЕС.

«Чем быстрее трансатлантический мир поймет, что Украина играет экзистенциальное значение для самого трансатлантического мира – тем лучше не только для Украины, но и для самого трансатлантического мира», — заявил министр.

Напомним, что 14 сентября президент Украины Порошенко похвастался осведомленностью о «планах Кремля» на украинские выборы. В частности, он заявил, что ему удалось организовать работу разведки и украинская власть якобы осведомлена о «планах Кремля» на предстоящие президентские выборы на Украине.

«Мы имеем не приблизительное, а абсолютно точное представление о планах Кремля. И знаем, кого там хотят видеть во втором туре президентских выборов, и слава Богу, моей фамилии там нет. В планах Кремля, имеется ввиду», — сказал Порошенко.

Напомним, что 3 сентября Порошенко исключил проведение досрочных выборов на Украине.

Ранее Порошенко заявил об активизации «гибридной войны России против Украины» накануне президентских и парламентских выборов. По его словам, Россия «не потеряет ни одной возможности, чтобы посеять уныние среди граждан в завтрашнем дне и усталости от европейского выбора». Российский сенатор Алексей Пушков ответил на обвинения президента Украины Порошенко во «вмешательстве» России в украинские выборы.

20 августа командование ДНР спрогнозировало введение военного положения в отдельных областях Украины с целью отмены президентских выборов.

Напомним, что президент Украины Порошенко рядом законодательных инициатив последовательно готовит почву для легитимизации военного положения на Украине, которое позволит отменить президентские выборы и сосредоточить всю полноту власти.

Еще в 2017 году высказывались опасения, что случае принятия на Украине закона о «реинтеграции Донбасса» Киев получит право вводить военное положение на всей территории Украины.

В начале июля лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Тимошенко заявила в эфире украинского телевидения, что президент Украины Порошенко может ввести военное положение в стране и отменить президентские выборы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!