Президент Украины Порошенко ожидает активизацию «гибридной войны России против Украины» накануне президентских и парламентских выборов и настаивает, что Украина должна готовиться к этому. Об этом он заявил во время совещания с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.

По его словам, Россия «не потеряет ни одной возможности, чтобы посеять уныние среди граждан в завтрашнем дне и усталости от европейского выбора».

«Уже сейчас ведущие ИТ-компании фиксируют создание тысяч фейковых аккаунтов с российскими корнями. Россия готовится к новой мощной манипулятивной кампании. Мы должны быть готовы дать отпор», — заявил Порошенко.

По его мнению, украинским властям необходимо работать на противодействие российской пропаганде в киберпространстве, в социальных сетях, в СМИ. Президент поручил послам изучить опыт других стран по противодействию и предупреждению информационных атак РФ.

«Кремль умело прикрывает свою подрывную деятельность демократическими ценностями и принципами. Мы уже сейчас должны искать пути к сотрудничеству с другими государствами и координировать усилия для выработки надежного механизма предотвращения постороннего вмешательства в избирательный процесс и обеспечения свободного волеизъявления наших граждан», — добавил Порошенко.

В феврале на Украине запустили работу координационного центра реагирования на киберугрозы, который будет сотрудничать с коллегами из стран НАТО.

На презентации центра секретарь СНБО Украины Турчинов заявил о создании кибервойск в составе ВСУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!