Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что пролонгация закона «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых и заложников.

Отметим, что в конце августа омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила о том, что Украина целенаправленно срывает договоренности по обмену пленными.

Тем не менее, Климкин считает, что в том виде, в каком закон выписан сегодня, его невозможно реализовать. По его словам, отдельные элементы этого закона не могут быть реализованы в переходной период.

«Я говорю, что без прогресса в вопросе политических заключённых и заложников в принципе и политически, и эмоционально подходить к этому закону очень сложно… Моя позиция очень четкая, я считаю, что без прогресса идти вперёд очень сложно», — сказал он, выступая на 7-м Евроатлантическом форуме в понедельник в Киеве.

«Если оккупированный Донбасс будет освобождён, то тогда будет речь об отдельных элементах особенностях местного самоуправления… Отдельные вещи, если и будут применяться, то только международным сообществом, миротворцами или полицейской миссией, или их комбинацией, или соответствующей гражданской администрацией», — уточнил Климкин.

Напомним, что 15 сентября специальный представитель США по вопросам Украины Волкер призвал Киев продлить «особый статус» Донбасса «ради антироссийских санкций».

В начале сентября спикер парламента Украины Парубий допустил, что Верховная рада осенью продлит действие закона об особом статусе Донбасса, однако заметил, что предметной дискуссии по этому поводу еще не было, поэтому о финальном решении говорить рано.

4 августа спикер Верховной рады Парубий признался, что решение о том, продлевать ли закон об особом статусе Донбасса, Верховная Рада примет ближе к истечению срока его действия в октябре, оно будет напрямую зависеть от позиции «международных партнёров» по этому вопросу.

25 июля спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер заявил, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса.

Напомним, что президент Украины Порошенко подписал закон о продлении особого статуса Донбасса 7 октября 2017 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!