Спикер парламента Украины Парубий допустил, что Верховная рада осенью продлит действие закона об особом статусе Донбасса, однако заметил, что предметной дискуссии по этому поводу еще не было, поэтому о финальном решении говорить рано. Об этом он сказал во время брифинга по результатам заседания согласительного совета.

«Я помню, какие были невероятные дискуссии в предыдущем году. Я напомню, тогда отмечали, что пролонгация закона не будет иметь каких-либо изменений, но позволит международному сообществу продолжить санкции. Тогда много кто говорил, что это неправда, что это предательство, что это антиукраинский сценарий. Но прошел год, и эти прогнозы мы сейчас можем полностью подтвердить, что собственно, пролонгация тогда, формальная пролонгация, позволила сохранить международные санкции против России. Очевидно, эта логика будет обсуждаться этой осенью, когда вопрос будет стоять на повестке дня», — сказал Парубий.

Он подчеркнул, что предметной дискуссии с главами фракций по этому поводу еще не было.

«Я уверен, что будет очень жесткая и непростая дискуссия, но сейчас говорить о ее результате было бы рано, потому что предметной дискуссии по поводу этого закона с главами фракций еще не происходило», — отметил спикер парламента.

Напомним, что в начале августа министр по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Украины Черныш призвал продлить неработающий закон об особом статусе Донбасса.

4 августа спикер Верховной рады Парубий признался, что решение о том, продлевать ли закон об особом статусе Донбасса, Верховная Рада примет ближе к истечению срока его действия в октябре, оно будет напрямую зависеть от позиции «международных партнёров» по этому вопросу.

25 июля спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер заявил, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса.

Напомним, что президент Украины Порошенко подписал закон о продлении особого статуса Донбасса 7 октября 2017 года.

Днем ранее представитель ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин заявил, что принятый Радой закон о продлении особого статуса Донбасса является ущербным, и был принят под давлением внешних сил.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!