Киеву необходимо продлить закон «об особом статусе Донбасса» для сохранения единства стран ЕС относительно антироссийских санкций. Об этом заявил специальный представитель США по вопросам Украины Волкер в ходе 15-й конференции «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве.

«Если этот закон будет продлен, то ситуация на следующий день будет абсолютно такой же, как сегодня, то есть фактически там никаких изменений не будет. Но чрезвычайно важным является продолжение режима санкций, наложенных за агрессию России в Украине. Вы знаете, в Евросоюзе раздаются голоса за снятие санкций, хотя Россия ничего не сделала для того, чтобы выполнить свою часть обещаний. Если действие закона не будет продлено, это даст аргумент тем, кто выступает за снятие санкций», — заявил он.

Волкер отметил, что продолжение действия закона «об особом статусе» Донбасса отвечает интересам Украины, так как способствует поддержанию единства Евросоюза в вопросе санкций.

«Без этого труднее быть поддерживать это единство», — считает спецпредставитель Госдепартамента США.

В начале сентября спикер парламента Украины Парубий допустил, что Верховная рада осенью продлит действие закона об особом статусе Донбасса, однако заметил, что предметной дискуссии по этому поводу еще не было, поэтому о финальном решении говорить рано.

Напомним, что в начале августа министр по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Украины Черныш призвал продлить неработающий закон об особом статусе Донбасса.

4 августа спикер Верховной рады Парубий признался, что решение о том, продлевать ли закон об особом статусе Донбасса, Верховная Рада примет ближе к истечению срока его действия в октябре, оно будет напрямую зависеть от позиции «международных партнёров» по этому вопросу.

25 июля спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер заявил, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса.

Напомним, что президент Украины Порошенко подписал закон о продлении особого статуса Донбасса 7 октября 2017 года.

Днем ранее представитель ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин заявил, что принятый Радой закон о продлении особого статуса Донбасса является ущербным, и был принят под давлением внешних сил.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!