Одним из ключевых элементов, определяющих великую нацию, выступает наличие ясного образа собственного и общего будущего. Именно вглядывание, как в зеркало, в этот образ задаёт движение народа вперёд. Но так сложилось, что с момента распада СССР Россия пыталась смотреть в «чужие зеркала», строить себя по чужой матрице. Концепция поворота России к Востоку – это не замена европейского зеркала на китайское, но попытка создать собственное, российское зеркало, российский образ общего будущего.

Сегодня объективно существуют движение центра мирового организма из Атлантики в Восточную Азию. Именно Восточная Азия превращается в новую «мастерскую мира», оставляя прежним лидерам роль рантье, проживающих богатства, накопленные предшествующими поколениями. В Азии на наших глазах формируются собственные центры потребления, превращая «Азию для Европы» в «Азию для Азии». Вопрос в том, в каком качестве Россия сможет включиться в это движение: в качестве поставщика сырья, чуждого региону, или в качестве одного из ключевых игроков.

Для того, чтобы идти по второму пути необходим собственный проект России в Азии, опирающийся на её евразийскую, а не только европейскую сущность. Вписаться в чей-то «чужой проект» (не столь важно американский, китайский или японский) для России невозможно просто в силу её размеров, истории, международных связей. Сохранение субъектности России предполагает определение своей роли в мировом спектакле, где Россия является режиссёром. При этом российский проект вполне может коррелировать со всеми существующими, учитывая их.

Сегодня всё более актуальным становится проект «Большой Евразии», ставящий своей целью институционально оформить идущее уже не одно десятилетие превращение географического понятия в хозяйственный и политический феномен. В силу пространственного расположения, наличия основы для формирования евразийской транспортной инфраструктуры, огромного опыта поликультурного бытия Россия способна выступить пространством «сборки» Евразии. При сравнительно небольших модернизационных усилиях именно Россия может стать наиболее удобным местом встречи Востока и Юга, Юга и Запада. Не только местом торговли и наиболее дешёвым маршрутом доставки продукта до потребителя, но местом формирования новой поликультурной сущности. При этом речь не идёт о гегемонии, но об особом неслиянном единстве в сфере политики, экономики, культуры.

Сегодня основа этого проекта закладывается на Дальнем Востоке России. Строятся «входные пространства» со странами Восточной Азии, реконструируется Транссиб, самой географией призванный стать несущей конструкцией Новой Евразии, создаются условия для удобства торговли и инвестирования. Но только этого категорически мало. Необходимы «входные пространства» не только «на восток», но и «на юг». Объективные условия для их формирования самые благоприятные. Неблагоприятны культурные обстоятельства.

Проект возврата России к своей евразийской сущности воспринимается и населением, и значительной частью элиты в качестве регионального проекта, касающегося только и исключительно Дальнего Востока России. Азия (для страны в целом) представляется чужой и опасной. Но в таком виде этот проект нельзя назвать особенно эффективным – причём не только для России, но даже для дальневосточного региона страны.

Для реализации всероссийского проекта необходимы не только усилия в сфере хозяйства, развития транспорта, но и гигантская просветительская деятельность. Необходимо узнать не только своих восточных соседей, но и собственную азиатскую историю, её героев.

Азия – это пространство, где гораздо большую роль, чем в Европе играют не формальные договорённости, а межличностное доверие и социальные сети. «Быть в Азии» – для России означает иметь мощные и постоянно действующие сети лояльности, состоящие из выходцев из России, проживающих в этих странах, из иностранных партнёров, с которыми достигнут высокий уровень межличностного доверия. Только опираясь на такие сети лояльности наша страна сможет стать пространством формирования нового глобального центра силы – «Большой Евразии».

 

Источник: valdaiclub.com

Автор: Леонид Бляхер

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!