Разведка ДНР получилп данные о запланированном на 12 сентября прибытии в зону так называемой «ООС» военного атташе при посольстве США Пола Шмита. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов.

По его словам, американский куратор ВСУ планирует посетить штабы 128-й и 36-й бригад на Мариупольском направлении.

«По нашим данным, основной темой доклада высокопоставленному американцу будет готовность или неготовность указанных соединений к выполнению задач по предназначению, а именно, к проведению наступления 14 сентября. Доклад будет производиться командирами бригад, а также прибывшими ранее военными инструкторами от вооруженных сил стран НАТО», — сказал Безсонов.

Кроме этого, по его информации, завтра, 11 сентября, в штаб 128-й огшбр планируется прибытие 12 иностранных военнослужащих-офицеров (8 мужчин и 4 женщины) для участия в мероприятиях боевой подготовки бригады. По предварительным данным, инструкторы пробудут в расположении ВСУ до 28 сентября.

Безсонов не исключил обострение ситуации на линии разграничения в зоне ответственности посещаемых Шмитом соединений.

«В прошлый раз, 23 июля, во время посещения этим куратором 93-й бригады, из 120-мм минометов был обстрелян Докучаевск, в результате чего получила ранение мирная жительница», — напомнил представитель ДНР.

Напомним, 2 сентября сообщалось, что ВСУ готовят большую наступательную операцию в Донбассе при помощи боевиков «Азова»* и западных инструкторов.

Ранее сообщалось, что командование ЛНР не исключает обострения ситуации на линии соприкосновения в связи с планируемой переброской в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» нацистов, подчиненных бывшему лидеру запрещенного в России «Правого сектора»* Ярошу.

Напомним также, что после известий о гибели главы ДНР подразделения ВСУ в Донбассе были переведены в боевую готовность.

30 августа стало известно, что инструкторы НАТО готовят украинских диверсантов для заброски в ЛНР.

14 июля стало известно, что в период с 8 июля по 28 сентября на базе 169-го учебного центра ВСУ «Десна» (в Черниговской области) под руководством инструкторов НАТО проводится подготовка личного состава взводов снайперов 57-й, 58-й мотопехотных и 10-й горно-штурмовой бригад, которые впоследствии планируется отправить в зону карательной операции на Донбасс».

В июне сообщалось, что один из батальонов 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ прошел полный курс подготовки по стандартам НАТО.

30 мая Украина согласовала с НАТО дорожную карту по оборонно-техническому сотрудничеству.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!