Александр Чаленко: Кошмар украинского суда

В начале этого года началось судебное разбирательство по делу об убийстве известного украинского писателя и журналиста Олеся Бузины. В какой стадии находится судебное разбирательство, чего боится украинская власть и украинский суд рассказал журналист Александр Чаленко.

«Все судебное разбирательство растягивают под любым предлогом, заседания идут раз в два месяца, примерно. С начала года в феврале вроде как начали, но там — то ознакомление, то ходатайства, только откроют заседание – и почти сразу его заканчивают. Мать Олеся Бузины и адвокат Ринат Кузьмин, бывший первый заместитель генпрокурора Украины, посчитали, что если и дальше все будет идти, с такой периодичностью и интенсивностью, то суд закончится лет через 15, и мать Олеся Бузины просто не доживёт до приговора.

О чем это говорит? Это говорит о том, что власть не хочет довести дело до логического конца, то есть осудить убийц. Не то что бы этих убийц было бы жалко, и они бы их ценили. Наоборот, они Полищука и Медведько арестовали лишь только потому, что это люди, которые несанкционировано убили Бузину, не получив разрешение на это от высшего руководства.

Известно, что все националистические группировки разбиты на зоны влияния и кому-то из силовых ведомств подчиняются. У Авакова есть «Азов» и его политическое крыло «Национальный корпус», у СБУ – националистическая группировка «С14». Аваков арестовал Полищука и Медведько, потому что они шли по ведомству СБУ Василия Грицака – конкурирующей организации, которая под Порошенко. А Аваков к Порошенко в такой полуоппозиции, поэтому убийцы были арестованы.

Второе – там не хватает на скамье подсудимых главаря нацистской банды «С14» Евгения Карася. Еще во время арестов считалось, что третий участник, организатор – Карась. Раз он не сидит, значит у него серьезные покровители. Процесс затягивается, убийцы на свободе.

Что касается доказательной базы, то она есть. В автомобиль, который арендовали Медведько и Полищук, обнаружены их вещи, в которых они были в момент убийства, и генетическая экспертиза доказала, что эти вещи принадлежат им. Есть свидетели, что они были в масках – один высокий, другой низкий. В общем, вся доказательная база уже собрана и их бы уже давно осудили, но намеренно не хотят.

Националисты приходят на все суды. Но они и к каким-нибудь садистам из «Торнадо» приходят. Они давят на суд, демонстрируют, что если там будет происходить то, что их не устраивает, то и состав суда тоже может ждать печальная судьба.

Судьи прекрасно понимают, что их просто могут убить и никакой защиты не будет.

Я и сам с ними сталкивался – еще при Януковиче, нам с Владимиром Корниловым срывали мероприятие, презентацию книги о Донецко-Криворожской Республике. Звонишь в милицию – приезжает полковник, осмотрелся и уходит. Я у него спрашиваю – вы куда? А на заднем фоне человек двадцать нациков собрались и орут, скандируют что-то, не дают проводить конференцию. Спрашиваю у него – вы что, не можете вызвать наряд? Он говорит – не могу. А зачем тогда приходил? Посмотреть, говорит. Все знают прекрасно, что их просто могут убить, и никому за это ничего не будет. Поэтому и судья по делу Бузины ведет себя точно так же.

Второй момент: обвиняемые настаивают на том, чтобы их дело рассматривал суд присяжных. А он будет состоять из простых граждан. Придут нацики и начнут давить на присяжных. Какой вердикт вынесут присяжные? Они точно так же будут бояться за свою жизнь и за то, что у них не будет никакой настоящей защиты.

Подозреваемые в убийстве должны сидеть. Любых подозреваемых в пророссийских настроениях или в «сепаратизме» они держат в тюрьмах годами. А здесь убийцы под подпиской о невыезде! Почему так? Власть боится, что Полищук и Медведько заговорят. Поэтому им облегчили условия пребывания на свободе. С другой стороны, они так оттягивают разбирательство по существу, что дело действительно закончат рассматривать лет через полтора десятка лет, когда пропадет его острота.

В этой ситуации нет ни заявлений украинских журналистов, ни международных организаций, ни западных правительств.

Они молчаливо одобряют то, что там происходит».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!