Порошенко захотел назвать улицу имени бесстрашного «Максима» именем усопшего американского сенатора

Пётр Порошенко предложил переименовать киевскую улицу, получившую имя в честь героя, боровшегося с фашистами, в улицу имени «лучшего американского друга» киевского режима.

«Президент предложил Киевскому городскому совету переименовать столичную улицу Ивана Кудри в честь сенатора США Джона Маккейна, заявила представитель президента в Верховной раде Украины Ирина Луценко», – сообщает официальная страница администрации президента Украины в социальной сети  Facebook.

Порошенко захотел назвать улицу имени бесстрашного «Максима» именем усопшего американского сенатора

При этом Ирина Луценко назвала Героя Советского Союза Ивана Кудрю «террористом, чекистом, оперативником, который боролся с украинским национально-освободительным движением». Чтобы все понимали, это националисты-освободители в Киеве расстреливали в Бабьем Яре людей – других героев у постмайданного режима просто нет.

Для переименования президент выбрал улицу в историческом центре Киева, где находится знаменитый исследовательский завод электросварочного оборудования имени Патона.

После волны декоммунизации, вызвавшей тысячи переименований, после появившегося в Киеве проспекта имени Бандеры, казалось, украинских граждан ничем не удивить. И если бы речь шла о переименовании какой-нибудь улицы Лесозащитной, об этом бы говорить не стали. Однако тут другое: перед выборами Порошенко решил украинца  Ивана Кудрю, героически погибшего от рук фашистов, заменят американцем, «сторонником неограниченного использования военной силы для установления господства Америки в мире», пишет американский журналCounterPunch.

«Ни одна столица Европы не встретила Гитлера так, как Киев. Город сжёг себя сам на глазах у врагов и унёс многих из них в могилу. Да, они вошли, как привыкли входить в западноевропейские столицы, готовясь пировать. Но вместо этого получили по морде. Сама земля загорелась у них под ногами», – вспоминал киевлянин Анатолий Кузнецов в документальном романе «Бабий Яр».

Это было лишь началом работы подпольной группы под руководством Максима – лейтенанта госбезопасности Ивана Кудри, которому в начале войны не было и 29 лет.

Подпольщики взрывали заводские цеха, производящие оружие, военные эшелоны, железнодорожные пути. В июле 1942 года Максима арестовали по доносу предателя, несколько месяцев пытали в застенках гестапо, а в ноябре 1942 года расстреляли. В мае 1965 года Ивану Даниловичу Кудре посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а одна из улиц Киева получила его имя.

И ещё один факт биографии героя – Иван Кудря был учеником легендарного Павла Судоплатова и специализировался на борьбе с украинскими националистами, прислуживающими Третьему рейху. Вероятно, именно это и стало решающим, когда Порошенко решал, какую улицу переименовать.

Джон Маккейн награждён медалями Серебряной и Бронзовой звезды, Пурпурным сердцем и Крестом за выдающиеся лётные достижения. Хотя из 899 выпускников академии 1958 года Маккейн имел 894-й результат, а во время службы у него была стойкая репутация неудачника: он разбивал самолёты и приносил несчастья. Во Вьетнаме успел совершить 22 боевых вылета, а затем его самолёт был сбит советским ЗРК С-75. После пяти с половиной лет плена вьетнамцы вернули Маккейна Америке.

«Если сверхдержава была разгромлена такой маленькой, но великой страной, как Вьетнам, что же героического совершили её солдаты вроде Маккейна? Если идти убивать незнакомых людей с риском потерять свою жизнь – это героизм, то ещё большими героями были Гитлер или Чингисхан, считая по числу трупов, которые они оставляли на своём пути. Причём Джон не был простым солдатом, он был сыном адмирала, командующего Тихоокеанским флотом США, Джона С. Маккейна (John S. McCain), и в довершение ко всему был пойман на сотрудничестве с врагами, опозорив, таким образом, и свою семью. Как рассказывает американский журналист Дуглас Валентин (Douglas Valentine), через три дня после пленения Маккейн начал выдавать северовьетнамцам секретную военную информацию. 4 июня 1969 года одна из военных депеш заканчивалась словами «Songbird is Pilot Son of Admiral» («Поющая птичка» – это пилот, сын адмирала»), сообщалCounterPunch в 2008 году. В итоге США вынуждены были приостановить бомбардировки. «Возможно, это было единственное полезное дело Маккейна за всю его жизнь», – пишет испанская онлайн-газета Público.

Позже «сбитый лётчик» Маккейн стал политиком, и его разрушительная деятельность перешла на новый уровень:

«Африка: под предлогом «войны против терроризма» предложил направить войска в Мали, Судан, в итоге правительство этой страны согласилось на открытие военной базы США на своей территории.

Югославия: настойчиво призывал атаковать эту европейскую страну из-за «проблемы Косово», на территории которого сегодня находится вторая по величине американская военная база.

Афганистан: поддержал американскую оккупацию этой страны.

Ирак: прекрасно зная, что у Саддама Хусейна не было оружия массового уничтожения, Маккейн ещё более активно, чем Буш, готовил заговор против этой одной из самых развитых арабских стран.

Ливия: 14 августа 2009 года Маккейн встречался с Каддафи в Ливии, предлагая ему купить американское оружие. А в 2011 году он предложил Обаме наземное вторжение в страну и настаивал на признании правительства в изгнании, образованное из тех самых террористов, которые убили Каддафи.

Украина: Маккейн принял участие в подготовке государственного переворота в феврале 2014 года, организованного неонацистами и приведшего к войне, разрушившей жизнь миллионов людей.

Сирия: Маккейн был зачинщиком кампании «отстранить Асада от власти», призывал расчленить Сирию и разрушить до основания третью по величине арабскую республику, а заодно услужить и интересам Израиля»,  перечисляет Público далеко не все «заслуги» усопшего сенатора. Однако и этого достаточно, чтобы понять, на кого Киев хочет променять своего настоящего героя.

Впрочем, в переименование улицы могут вмешаться чисто технические причины. «Дело в том, что в своё время Киевсовет наложил мораторий на переименование улиц в честь людей, умерших за последние два года. Поэтому технически сделать это будет довольно сложно: нужно отменять мораторий, а на это Киевсовет вряд ли пойдёт, поскольку есть веские причины для временного запрета переименований. Поэтому с данной инициативой президенту придётся немного повременить», – уверен директор Института города Александр Сергиенко.

Однако ныне всё возможно. Никто не верил, что в столице Украины появится проспект Бандеры, но, несмотря на протесты киевлян, Киевсовет принял такое решение. То же может случиться и с улицей Маккейна.

…Улица Ивана Кудри в Киеве соседствует с улицей русского полководца, одного из самых известных генералов Николая Раевского. Рядом – улица легендарного партизанского лидера Сидора Ковпака. А вот улицу, носившую имя Патриса Лумумбы – национального героя Заира и борца за независимость народов Африки, уже переименовали, присвоив ей имя римского папы Иоанна Павла II. Теперь украинский президент желает, чтобы в компании Раевского, Ковпака и римского папы поселился американский сенатор Маккейн. А там и до русского генерала и великого командира партизан у Киева руки дойдут.

А вот жители Макеевки в ДНР тихо радуются тому, что Украина не может дотянуться до республики с переименованиями – жил бы город под сине-жёлтым прапором, точно стал бы Маккейновкой!

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!