Россия воздержится от жестких реакций после убийства главы ДНР Александра Захарченко и продолжит требовать исполнения минских соглашений. Об этом во вторник в эфире программы «Большая игра» на Первом канале заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Глава российского МИД отметил, что Москва в сложившейся в настоящее время ситуации будет действовать по принципу «10 лет переговоров лучше одного дня войны» и воздержится от жестких реакций.

«Мы реагируем уже, точечно. Прежде всего в отношении персонажей, которые занимаются русофобской риторикой и действиями. Насчет каких-то более жестких реакций, я понимаю искушение нормального человека выместить праведный гнев, если хотите, в отношении той несправедливости, которая творится. Андрей Громыко – великий советский министр иностранных дел как-то сказал, что 10 лет переговоров лучше одного дня войны. И он был прав. Я, по крайней мере, так считаю», — сказал Лавров.

Именно поэтому Россия продолжает настаивать на выполнении минских договоренностей, подчеркнул он.

«Мы будем требовать, чтобы те, кто руководит действиями Киева, заставили киевские власти эти договоренности выполнять. К сожалению, эти те, кто руководит на Украине нынешней властью, – это не те, кто подписал минские договоренности. Это Соединенные Штаты Америки», — добавил дипломат.

Отвечая на вопрос о том, что России нужно сказать США, чтобы они поставили себе как приоритетную задачу урегулирование кризиса на Украине, Лавров сказал: «Почему мы должны убеждать США?».

«Хочу у них спросить: «У вас-то какой интерес на Украине?». За десять тысяч километров. Не знаю, что США ищут на Украине, кроме того, что хотят создать новый долгосрочный опасный раздражитель непосредственно у границ Российской Федерации», — констатировал глава МИД России.

2 сентября председатель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что после убийства лидера ДНР Александра Захарченко стало понятно, что надежды на диалог с Киевом не оправдались. По его словам, Москве пора прекращать строить иллюзии и признать ДНР и ЛНР.

Ранее сегодня глава парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что убийство главы ДНР Александра Захарченко свидетельствует о том, что возможности для переговоров с Киевом исчерпаны, поэтому России необходимо «принудить» Киев к миру.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, подчеркнув, что Россия всегда будет с Донбассом.

Отметим, что по данным советника погибшего Александра Захарченко, убийство лидера Донецкой Народной Республики организовали так называемые «Силы специальных операций Украины».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что за убийством Захарченко стоят украинские власти.

Сегодня гроб с телом убитого главы ДНР Александра Захарченко был захоронен с воинскими почестями на кладбище «Донецкое море» в Ленинском районе Донецка.

Как Донецк прощался с Александром Захарченко – смотрите фоторепортаж ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!