Ещё до того момента, как началась церемония прощания, очередь желающих в последний раз выстроились на пару километров – от одного проспекта до следующего.

Сначала узнаю, что в здании донецкого театра оперы и балета с главой ДНР уже простились первые лица республики, ближайшие боевые товарищи.

Внутри траурная музыка заставляет впервые вздрогнуть с того момента, как я подошла к театру. Захожу вместе с бойцами известного подразделения «Спарта» – они со своим нынешнем командиром «Вохой», который длительный срок восстанавливался после тяжёлого ДТП. С каждым шагом тяжелее идти: вижу убитых горем родных Александра Захарченко, закрытый гроб. И дальше как на ватных ногах. Кладу цветы, держусь из последних сил, но, как только немного отхожу в сторону и вижу своих коллег и подругу, слез сдержать не получается.

Скорее на улицу – а там уже тысячи людей, которые ожидают своей возможности проститься с погибшим. Кому – Глава, кому – «Батя», но столько слез Донецк не видел давно. Женщины в траурной одежде и черных платках, пожилые люди, семьи с детьми – большинство с цветами. Отметила про себя один момент: я редко видела мужские слезы, но сегодня многие из пресловутого «сильного пола» не могли сдержать тяжелых эмоций.

О чем говорили эти люди? Скорее не о чем, а о ком – об Александре Захарченко. В последнее время в его адрес можно было услышать критику: оно и понятно, жители ДНР устали от войны, от неопределенности, устали балансировать между мирной и военной жизнью. Но сегодня я услышала столько сильных слов: как ни крути, но Главу уважали, как лидера, как командира. Сегодняшний день ярко показал, что именно Александр Захарченко в глазах большинства жителей оставался надеждой на то, что события 2014-го года были не напрасны.

«Что теперь будет?», «Куда же мы без него», «Как, почему не уберегли?» — в толпе смешались эти возгласы и всхлипы. Время близилось к полудню, жара становилась все более нетерпимой, а дончане по-прежнему стояли, казалось, в нескончаемой очереди. Чтобы положить цветы, чтобы проститься. Я смотрела, как ковыляли с палочками старушки, держа в руках обычные домашние цветы, и тяжело, опираясь на костыли, шли раненые защитники ДНР. Смотрела и думала: зачем им это все нужно, они могли бы остаться дома, могли бы мысленно проститься и помолиться за упокой. Но они пришли.

Церемонию прощания продлили на час – слишком много людей. И при этом попрощаться успела едва ли половина пришедших и приехавших в центр. Убитого Главу оплакивала вся республика: жителям из других городов предоставили автобусы, чтобы они так же смогли попасть на церемонию.

Самый жуткий момент прощания, наверно, был тот, когда загудела машина с лафетом. Площадь замолчала, а после раздались первые аплодисменты. Снова траурный марш. С аплодисментами Александра Владимировича провожали по центральной улице Артема. Огромная многотысячная толпа шла следом, скандировала «Спасибо» и аплодировала.

Уже после одна за другой стали появляться новости в информагентствах: с Главой ДНР простились глава Республики Крым Сергей Аксенов и депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, глава ЛНР Леонид Пасечник и председатель парламента Денис Мирошниченко, глава Союза Добровольцев Донбасса Александр Бородай и руководитель СДД Андрей Пинчук, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Были отмечены донецкие командиры и ополченцы, а общая цифра жителей, пришедших на церемонию, колебалась от 120 до 200 тысяч человек.

В 2016 году, после трагической гибели комбаты «Спарты» Арсена Павлова, известного как «Моторола», я услышала от одной дончанки такую фразу: «Наша «Спарта» осиротела». Я думаю, что сегодня многие жители республики испытали похожие чувства: в какой-то мере, осиротела вся Донецкая Народная Республика.

Автор: Виктория Толкачёва

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!