Посол Украины в Германии Мельник во вторник заявил, что считает невысоким шанс, что ЕС остановит строительство «Северного потока — 2», хотя и надеется на него.

«Что касается возможности вообще остановить «Поток», то для этого есть два пути. Первый — это принятие решения на уровне ЕС. Шанс на это невысокий, но он есть. Второй путь — это «булава» американских санкций против немецких компаний, вовлеченных в проект. По моим оценкам, введение этих санкций является очень реалистичной перспективой, и это имеет для нас серьезные риски, о которых мало кто задумывается», — сказал посол в интервью изданию «Европейская правда».

Напомним, что 24 августа советник президента США по вопросам национальной безопасности Болтон посетил Киев и на брифинге для журналистов призвал Украину искать альтернативу «Северному потоку — 2».

Тем не менее, 18 августа президент России Владимир Путин заявил, что «Северный поток-2» не закрывает возможность транзита газа через Украину.

10 августа президент Украины Порошенко назвал «Северный поток – 2» «троянским конем» и призвал европейские страны отстаивать свою энергетическую безопасность и не идти на поводу российского проекта.

Ранее определением «троянский конь» охарактеризовал газопровод председатель правления украинской компании «Нафтогаз» Коболев.

Напомним, 1 августа коммерческий директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2», которое в июле началось в Германии, могут остановить американские санкции или позиция Дании.

27 июля премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил во время пресс-конференции, что Дания намерена задержать реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2».

Однако на следующий день финансовый директор Nord Stream II Пол Коркоран заявил журналистам в кулуарах Мирового газового конгресса, что Nord Stream II начнет строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Европу по дну Балтийского моря этим летом, даже не имея на руках разрешения на укладку в территориальных водах Дании. Компания также намерена выдержать сроки завершения строительства.

Отметим при этом, что 25 июля Германия начала укладку труб газопровода «Северный поток — 2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!