Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной.

1 сентября

Донецкая Народная Республика

ВСУ начали активную подготовку к наступлению в Донбассе после гибели главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко в результате теракта в Донецке.

Разведкой ДНР обнаружено развертывание ударной группировки ВСУ на Мариупольском направлении под прикрытием проведения учений «Шторм-20018».

Также фиксируются стягивание тяжелой техники и артиллерийского вооружения на границу оккупированной Донецкой области в районе н.п. Розовка, самолеты и вертолеты ВСУ на линии соприкосновения сторон. Кроме этого в район Урзуфа прибыли подразделения 56-й мотопехотной и 406 артиллерийской бригады.

Власти Донецкой Народной Республики ввели усиленный режим досмотра на контрольно-пропускных пунктах на границе ДНР с Россией и на линии соприкосновения.

Луганская Народная Республика

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР имеет тенденцию к стабилизации. ВСУ на протяжении 1 сентября соблюдали режим перемирия – обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко опроверг обвинения штаба так называемой «операции объединенных сил» («ООС») в обстреле военнослужащими Республики села Крымское.

Военное командование Луганской Народной Республики не исключает обострения ситуации на линии соприкосновения в связи с планируемой Киевом переброской в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» нацистов, подчиненных бывшему лидеру запрещенного в России «Правого сектора»* Ярошу.

2 сентября

Донецкая Народная Республика

Александра Захарченко похоронили с воинскими почестями в Донецке.

ВСУ готовят большую наступательную операцию в Донбассе при помощи боевиков «Азова»* и западных инструкторов.

По данным разведки ДНР зафиксирована подготовка к перемещению в зону конфликта подразделений 79-й десантно-штурмовой бригады из Николаева. Ранее, в июле месяце подразделения этого соединения на полигоне отрабатывали штурмовые действия.

Также получены данные об увеличении практических занятий подразделениями полка «Азов»*. Кроме этого, разведкой ДНР отмечается прибытие большого количества иностранных военнослужащих в подразделения 56-й мотопехотной и 406-й артиллерийской бригад, сосредотачивающихся в районе н.п. УРЗУФ. Также отмечено прибытие группы высокопоставленных военнослужащих вооруженных сил США и Канады в штаб ОТГ «Восток».

Луганская Народная Республика

ВСУ продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения. В районе оккупированного Счастья активизировались снайперы и разведывательно-диверсионные группы украинских боевиков.

Украина закрыла единственный в ЛНР пункт пропуска через линию соприкосновения.

*»Азов», «Правый сектор» — украинские неонацистские экстремистские формирования и организации, запрещенные в России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!