Бывший президент Украины Кравчук призвал нынешнего украинского президента Порошенко ради мира в Донбассе сесть за стол переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

«Я уже не раз говорил, и меня за это всегда критикуют, что, чтобы прекратить войну, главное — это сесть за стол переговоров с Кремлем. Должны сесть за один стол Порошенко и Путин. Если Путин не хочет, то надо тогда, чтобы Порошенко об этом заявил, мол, я вот предлагаю, а Путин не хочет. Но я знаю, что без участия России найти дорогу к миру на Донбассе будет очень непросто», — цитируют Кравчука украинские СМИ.

Экс-президент также отметил, что найти пути к сближению между Украиной и России должны люди, которые никогда не были в политике.

«Я предлагаю так: взять 10 авторитетов моральных, которые никогда не были в политике, из Украины и России. Пусть они сядут и начнут вырабатывать дорожную карту. А затем подать эту карту Порошенко и Путину, чтобы они сели и со своими уже политиками доработали и подумали, что из этой карты можно взять. Это будет первый шаг к миру. А затем второй, не менее важный шаг — начать процесс примирения. Залечивать душевные раны — это очень непросто. И, конечно, не очень быстро. Говорят, время лечит все, но времени надо помогать», — добавил Кравчук.

Напомним, что в конце июня Кравчук призвал предоставить Донбассу автономию. По его словам, Украина может вернуть Донбасс только путем предоставления автономии после вывода «российских» войск.

18 июня Кравчук отказался от идеи возвращения Донбасса в состав Украины.

Он добавил, что попытка вернуть Донбасс может привести к очередному конфликту.

«Если мы попытаемся ее вернуть и сделать такой, как Киевская область, унитарно подчиненной – они не согласятся на это. Будет снова конфликт, и этот конфликт остановить сложно», — подытожил Кравчук.

Кравчук также заявил, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине. Такое мнение политик обосновал «непосильными затратами», которые требуются для полуострова.

В январе Кравчук заявил, что прекратить войну в Донбассе можно только путем прямых переговоров Киева с Москвой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!