Украина может вернуть Донбасс только путем предоставления автономии после вывода «российских» войск.

Об этом в интервью ObozTV рассказал первый президент Украины Кравчук.

«То, что там находятся российские войска и наемники, это вовсе не означает, что часть Донбасса, часть Донецкой и Луганской областей, отошли от Украины. Они находятся в Украине, только Украина их не контролирует», – заявил он.

Кравчук считает, что украинским властям уже сейчас необходимо предлагать варианты «системы организации жизни в этих регионах», поскольку они отличаются от других.

«Может быть частичная автономия, автономия, но не федерализация», – подчеркнул он.

Экс-президент отметил, что данный вопрос должен быть вынесен на обсуждение общественности.

При этом Кравчук признал, что в Донбассе уже несколько лет полностью отсутствует «все украинское: ни флага, ни языка, ни законов, ни Конституции».

«У них философия жизни совершенно другая. Нам нужны огромные усилия, чтобы их вернуть. Каким способом? Только через местное самоуправление с акцентом на автономию», – резюмировал политик.

Напомним, что 18 июня Кравчук отказался от идеи возвращения Донбасса в состав Украины.

Он добавил, что попытка вернуть Донбасс может привести к очередному конфликту.

«Если мы попытаемся ее вернуть и сделать такой, как Киевская область, унитарно подчиненной – они не согласятся на это. Будет снова конфликт, и этот конфликт остановить сложно», — подытожил Кравчук.

Кравчук также заявил, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине. Такое мнение политик обосновал «непосильными затратами», которые требуются для полуострова.

В январе Кравчук заявил, что прекратить войну в Донбассе можно только путем прямых переговоров Киева с Москвой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!