Генсек ОБСЕ Томас Гремингер готов поддержать идею ввода миротворцев в Донбасс при условии перспектив реального урегулирования конфликта. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Краматорске.

«Я эту идею поддерживать в том случае, если действительно она зарекомендует себя как такая, которая поможет в реальности привести к решению этого конфликта. Я могу сказать, что ОБСЕ как организация будет очень заинтересована в том, чтобы оказать всяческую поддержку этой идее… ОБСЕ способна многое привнести в свою очередь, и мы, конечно, будем рады принимать участие в планировании с самого начала», — сказал Гремингер.

«Мы также можем предложить дополнительный гражданский компонент этой миссии, если в этом будет необходимость. И возможно, если это будет поддержано странами-участницами, то можно даже говорить о совместной миссии с участием ООН», — сказал генсек.

По его словам, самое сложное сейчас — это прийти к общему пониманию того, «какой должна быть эта миссия, что именно надо».

25 июля МИД России назвал условие размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе. По словам замминистра Григория Карасина, идея размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе может быть реализована при наличии соответствующей воли у украинских властей, которой пока не наблюдается.

Ранее президент Украины Порошенко заявил, что Россия должна согласиться на размещение контингента ООН у своей границы.

В свою очередь, в оперативном командовании ДНР заявили, что Киев намерен использовать контингент ООН для нападения на Республику.

В конце июня Порошенко заявил, что единственным на данный момент способом восстановить мир в Донбассе является развертывание миротворческого контингента ООН.

Глава ДНР Захарченко предупредил о последствиях несанкционированного ввода миротворцев ООН в Донбасс. По его словам, каждый из таких миротворцев может стать мишенью для армии ДНР.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия против предложения Украины и США, которое заключается в том, чтобы миссия ООН взяла под контроль всю территорию Донбасса для организации выборов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!