Россия намерена переформатировать дипломатические отношения с Белоруссией и заставить последнюю отказаться от торговли с Украиной. Об этом пишет называемая в Киеве влиятельной газета «Зеркало недели».

«Россиянам, мягко говоря, не нравилось, что украинские танки в зоне АТО заправляют соляркой, произведенной на белорусских НПЗ из нефти, которую Россия продает Беларуси без таможенных пошлин.

Или что предприятие «Мотор Січ» купило завод в Орше и наладило там выпуск вертолетов российских марок, но без каких-либо разрешений и лицензионных отчислений», — заявляет автор статьи.

Кроме того, по данным издания, в 2014–2015 годах между Минском и Киевом сформировалась модель торговых отношений, в рамках которой белорусская сторона поставляет на Украину в основном бензин и дизтопливо (до 45% украинского потребления), технику и материалы двойного назначения, грузовики и машинокомплекты для их сборки, автобусы и многое другое.

«Без белорусских поставок, в том числе и для Вооруженных сил, Украине было бы куда сложнее выстоять в 2014-м и 2015 г., а затем — развивать материально-техническую базу», — подчеркивает автор.

Ранее сообщалось, что в столице Белоруссии нацисты избили ветерана Афганской войны из-за того, что он был одет в футболку с символикой Донецкой Народной Республики.

12 июня Белоруссия прислала гуманитарную помощь жителям оккупированных украинскими боевиками территорий Донбасса.

11 мая в Слуцке на мероприятиях ко Дню Победы школьный «идеолог» срывала с детей георгиевские ленты.

Напомним, городские власти Минска отказали организаторам акции «Бессмертный полк» в Минске в проведении шествия 9 мая.

В свою очередь граждане Белоруссии назвали постыдным запрет шествия «Бессмертного полка».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 9 мая выступил против «приватизации победы». Белорусский лидер заявил, что белорусы всегда боролись против шарлатанов, которые перекручивают историю


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!