Для обеспечения долгосрочного транзита газа через свою территорию Украина должна модернизировать газотранспортную систему (ГТС). Об этом заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт на брифинге в Берлине.

По его словам, Украине необходимо провести реформы в системе транзита газа для создания условий долгосрочного транзита. Чиновник, однако, не стал раскрывать подробности разговора канцлера ФРГ Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным в минувшую субботу в резиденции Мезеберг, сказав, что они были «доверительными».

Ранее Меркель рассказала президенту Украины Порошенко о результатах переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Телефонный разговор лидеров ФРГ и Украины состоялся в понедельник, 20 августа.

Переговоры президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель длились около трех часов и закончилась примерно в 23:00 в субботу, 18 августа.

С российской стороны в переговорах участвовали помощник президента Юрий Ушаков и замглавы администрации Кремля — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Перед началом встречи стороны провели совместную пресс-конференцию. Владимир Путин коснулся вопроса урегулирования конфликта в Донбассе и строительства газопровода «Северный поток – 2».

В частности, российский лидер заявил, что урегулирование конфликта в Донбассе никак не продвигается, но альтернативы минским соглашениям нет.

Владимир Путин также подчеркнул, что газопровод «Северный поток-2» — это экономический проект, который не закрывает возможность транзита газа через Украину.

Добавим также, что 18 мая президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен, если это будет целесообразно.

Позднее, 16 июля, в ходе российско-американских переговоров в Хельсинки Путин заявил, что Россия сохранит транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

Напомним, что 30 мая на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым Путин отказался говорить о будущем объеме транзита газа через Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!