Как выглядит страна победившей бандеровщины? Это можно узнать на примере Хорватии. Бандеровщины конечно в переносном смысле — самого Бандеры там никогда не было, а хорватский национализм в целом успешнее украинского.

Вообще, Хорватия и Украина как бы генетически родственны. На очень глубоком уровне. Например, денежная единица Хорватии — куна, как мелкая монета времен Киевской Руси. Названия месяцев в Хорватии и Украине совпадают, но сдвинуты на месяц. То есть то что в/на Украине май, в Хорватии апрель. Видимо, из-за того что климат теплее.

Возможно, кстати, что мы не все знаем, и на берега Средиземного моря когда-то пришли остатки жителей погибшей Киевской Руси.

Хорватский и украинский национализмы во многом идентичны. И там и там — они создавались как инструмент борьбы против Австро-Венгрии. Только Галичина была для Австро-Венгрии крайним Востоком, а Хорватия — крайним Западом. И там и там главными врагами были не австрийцы. Для галичан это были поляки, для хорватов — венгры, в подавлении восстания которых хорваты принимали самое активное участие.

И там и там страны серьезно пострадали от последствий 1МВ. И там и там — выход из-под власти Австро-Венгрии привел не к полной независимости, а к попаданию в новую, уже славянскую общность. И там и там — вся агрессия национализма и шовинизма оказалась в итоге перенаправлена против близких по духу и крови людей.

И там и там Вторая мировая привела к массовому предательству своей страны и службе Гитлеру. И там и там националисты отличились изуверской жестокостью — хорваты украинцев сильно переплюнули, потому что ничего подобного концлагерю Ясеновац бандеровцам создать не удалось. Тем не менее, и там и там по итогам 2МВ националисты оказались в стане проигравших и затаили обиду и ненависть на общую страну, в которую как составная часть входила и их страна.

Обе страны сыграли определяющую роль в развале единого целого. В Югославии первой на выход пошла Словения, которая как и страны Прибалтики была сильно вестернизирована и рассчитывала что отделение даст ей возможность жить намного богаче. Но второй — на выход пошла Хорватия, и именно этого удара — Югославия не пережила. И там и там имела место грязная сделка — у них роль Беловежской пущи сыграла тайная договоренность Милошевича и Туджмана. Которая почти сразу была нарушена.

Но есть и различия.

Хорватский национальный проект — прошел войну и изгнание сербов, хорватам удалось сделать свою страну этнически чистой. Потому — национальные ценности разделяют все хорваты без исключения. Тоскующих по Югославии в стране не найти. При этом тех кто сделал грязную работу хорваты вспоминать не любят — националисты получают 5-7 % голосов на выборах, имя отца новой Хорватии, милицейского генерала Франьо Туджмана ассоциируется с коррупцией, злоупотреблениями и военными преступлениями. Все улицы им переименованные — переименованы обратно, памятников ему не ставят, в школах на уроках истории — дифирамбы не поют. Хорватия член ЕС и НАТО и старается им соответствовать.

Хорватия — бедная страна. Средняя зарплата 60тр при европейских ценах на все. Промышленность до конца не восстановилась, страна живет сельским хозяйством и туризмом. Старики питаются с помоек, много бомжей. Кто может уезжает.

Страна остается расколотой. Глубинные земли во главе с Загребом — это часть Австро-Венгрии что чувствуется до сих пор. Побережье сильно итализировано. То что между ними — это зона влияния Османской Империи, бывшее пограничье, зона социальной катастрофы. Ликвидировав Сербскую Краину — хорваты убили эту землю, города и села пустеют, хорваты которые там живут стараются уехать, ничего не работает. Дошло до того что хорваты призвали сербских беженцев вернуться под гарантии ЕС. Это кстати судьба Донбасса в случае победы Украины.

Хорватия глубоко коррумпирована, а в хорватском народе сильны уголовные наклонности. Это один из европейских центров организованной преступности, в стране убивают журналистов, процветает контрабанда, со скандалами уходят в отставку правительства — но уголовную сущность народа побороть не так просто. Видимо, дело в том что хорваты долго жили в государствах которые считали чужими и привыкли не уважать закон, который считали чужим и навязанным им извне.

В целом Хорватия — это страна без великого будущего, которая в общем то сознает свою бесперспективность и второсортность. Как хорваты говорили по результатам второго места на ЧМ — кто же даст проблемной балканской стране выиграть на таком турнире? По меркам Восточной Европы Хорватия живет средне, но шансов стать, к примеру второй Германией у нее нет.

Вот и возникает вопрос — а туда ли привел хорватский народ хорватский национализм?

 

Источник: werewolf0001.livejournal

Автор: Александр Афанасьев

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!