Вице-спикер Верховной Рады Геращенко заявила, что Украина готова идти на компромиссы в вопросе обмена пленными, передает «Царьград».

По ее словам, данная тема станет ключевой на заседании контактной группы по Донбассу 21-22 августа в Минске.

При этом Геращенко обвинила ОБСЕ в подыгрывании российской стороне в вопросе обмена пленными.

«Мы готовы к компромиссам, в течение месяца делали несколько предложений, к сожалению, все они отвергаются РФ и ОРДЛО, которые занимают деструктивную позицию «всех установленных на всех установленных», подтверждая нам меньше 30 наших, требуя почти 300 , среди них граждане РФ, беркутовцы и тд. К сожалению, и представители ОБСЕ на группе делают вид, что не понимают неприемлемость такой позиции, которая является несправедливой, нечестной и отсекает для Украины возможность бороться за украинцев в тюрьмах РФ в обмен на россиян», — написала она в Facebook.

Из Киева вновь звучат голословные обвинения в том, что Россия якобы уходит от разговора по заключенным и военнопленным. Новое заявление сделала на своей странице в Facebook, уточнив, что «с начала года мы пытались вытащить ребят». При этом она называет в качестве посредников при переговорах и дипломатов, и Церковь (не уточняя, правда, какую именно), и международных партнеров (опять-таки без уточнений).

«Фамилии наших военных, за освобождение которых мы боремся, звучали и во время телефонных разговоров президентов Порошенко и Путина», — добавила Геращенко, заявив, что украинские власти «готовы к компромиссам», а тема обмена заключенных и военнопленных станет ключевой на встрече контактной группы по Донбассу 21-22 августа в Минске.

Более того, она вновь заговорила о том, что якобы были сделаны «несколько предложений», но «все они отвергаются РФ». При этом Геращенко обвинила Москву в «деструктивной позиции» по вопросу обмена, заявив, что в России, мол, требуют «всех установленных на всех установленных».

А следом за Москвой обвинения посыпались и в адрес представителей миссии ОБСЕ, которые, по мнению украинского вице-спикера, заняли пророссийскую позицию.

В конце июля Украина направила России предложения по обмену заключенными.

29 июня Украина заявила о готовности передать Российской Федерации 23 российских заключенных в обмен на 23 украинских заключенных.

В тот же день президент Украины Порошенко призвал Запад развернуть медиа-истерию вокруг украинских заключенных по примеру Солсбери.

28 июня, ПАСЕ проголосовала за проект резолюции по украинским политзаключенным.

Ранее зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев не исключил возможность обмена украинского террориста Сенцова.

Добавим, что 26 июня президент России Владимир Путин отказался помиловать террориста Сенцова по просьбе генсека Совета Европы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!