Украинская сторона на следующей неделе подаст новый межгосударственный иск в ЕСПЧ против России по украинским заключенным на территории РФ. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Петухов в эфире «5 канала».

«На следующей неделе мы подаем межгосударственный иск против Российской Федерации в отношении всех наших политзаключенных», — сообщил замминистра. .

«Часто нет абсолютно никаких оснований в чем-то этих людей обвинять. Это могут быть наши журналисты или активисты, которых обвиняют в терроризме или какой-то другой глупости. Соответственно, подав этот иск в Европейский суд по правам человека, мы привлечем внимание к целой категории лиц. Потому что, как правило, знают фамилии Сенцова, Кольченко, Сущенко, возможно, еще нескольких, но таких людей несколько десятков. И внимание Страсбургского суда обеспечит минимум то, что у них будут человеческие условия содержания», — убеждены в Минюсте.

Напомним, что 3 августа МИД Украины потребовал освободить всех украинских заключенных в России.

27 июля Украина направила России предложения по обмену заключенными.

29 июня Украина заявила о готовности передать Российской Федерации 23 российских заключенных в обмен на 23 украинских заключенных.

В тот же день президент Украины Порошенко призвал Запад развернуть медиа-истерию вокруг украинских заключенных по примеру Солсбери.

28 июня, ПАСЕ проголосовала за проект резолюции по украинским политзаключенным.

Ранее зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев не исключил возможность обмена украинского террориста Сенцова.

Добавим, что 26 июня президент России Владимир Путин отказался помиловать террориста Сенцова по просьбе генсека Совета Европы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!