Одесса готова к поднятию российских флагов, Киев не препятствует росту пророссийских настроений в регионе. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил бывший глава одесского «Правого сектора»* Стерненко.

По его словам, в Одессе очень много пророссийски настроенных жителей, которые поддержат российские флаги над мэрией.

«Я считаю, что в случае, если Геннадию Леонидовичу (Труханову, мэру Одессы, – прим.ред.) захочется сменить желто-голубой флаг города на российский триколор, он сможет очень быстро это сделать, потому что никакой реакции центральных органов власти на то, что сегодня происходит в Одессе, сегодня нет», – заявил Стерненко.

При этом нацист утверждает, что пока большинство одесситов, все же, являются сторонниками Украины. Доказательством этого, по его словам, является сожжение «сепаратистов» в Доме профсоюзов в 2014 году.

«Преимущественное большинство одесситов сегодня поддерживает территориальную целостность Украины. Этот ответ был дан еще в 14-м году во время событий 2-го мая, когда большинство одесситов вышли защищать свой город от реализации донецкого сценария. Часть пророссийски настроенных граждан и антиукраински настроенных, она достаточно высокая. Я не буду браться называть проценты, потому что я не проводил опросов, но по моим ощущениям это примерно треть жителей города», — отметил Стерненко.

В июне украинские депутаты обратились к секретарю СНБО Украины Турчинову с призывом принять срочные меры в связи с потерей «проукраинского контроля» в Одессе. По словам депутата рады Луценко, «террор» против проукраинских радикалов, активистов в городе приобретает «невиданные масштабы». Депутат считает, что одесские власти поддерживают пророссийские акции и помогают местным антиукраинским организациям.

В мае украинские нацистские группировки отметили годовщину расправы над русскими активистами Одессы маршем «украинский порядок». В акции нацистов, по официальным данным, приняли участие около тысячи человек.

В Одессе в непосредственной близости от маршрута «марша украинского порядка» былзадержан мужчина с гранатой. 2 мая активисты нацистской организации «Уличный фронт» напали на мужчину, который шел с цветами на Куликово поле — почтить память погибших 2 мая 2014 года.

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!