Военнослужащие массово покидают ряды ВСУ из-за низкого денежного обеспечения и армейского «дубизма». Об этом в эфире телеканала NEWSONE рассказал экс-министр обороны Украины Гриценко.

По его словам, материально-техническое обеспечение армии плачевное, офицеры вынуждены за свой счет покупать запчасти к автомобилям и расходные материалы.

«Мне звонят и рассказывают: мне дают денежное обеспечение, но стоят машины, а запчастей нет – ремонтируйте за свои. Лопаты нет -покупай за свои. Какая-то смазка – покупай за свои. Даже с того мизерного денежного обеспечения идут вынужденные поборы. Офицер, который отвечает за жизнь, за обеспечение своей части или подразделения, обязан заботиться о солдатах и когда государство не дает, то они вынуждены тратить свои деньги», — сообщил экс-министр обороны.

Гриценко также отметил, что в украинской армии отсутствует квалифицированный командующий состав.

«Дубизм» тогда, когда не ставят нормально задания. По моим данным, целое подразделение «ООС», которое прошло аттестацию партнеров НАТО, написали рапорты об увольнении не из-за денежного обеспечения, а из-за того, что некому нормально поставить задание», — рассказал Гриценко.

Также он напомнил о коррупции в рядах украинской армии.

«Офицеры написали, что в Калиновке приводился отбор на миротворческую миссию в Конго. Те, кто получил двойки или тройки по физподготовке и стрельбе, но заплатили взятку, они поедут, анормальные офицеры нет», — подытожил бывший глава Минобороны.

Отметим, что еще полгода назад Гриценко заявлял, что по военным показателям Украина давно готова стать членом НАТО, а в том, что этого еще не произошло, виноваты «гражданские показатели».

В июне массовое дезертирство боевиков ВСУ вынудило командование на внеплановую замену бригад в Донбассе.

Командование так называемой «Операции объединенных сил» («ООС») с 1 по 31 мая начало проведение широкомасштабных мероприятий по розыску самовольно оставивших расположения частей военнослужащих ВСУ.

В мае генерал ВСУ Маломуж заявил, что 9 миллионов жителей Украины сбежало из страны, что является настоящей трагедией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!