Грэм Филлипс: «Майдан» для Великобритании


К пятой годовщине событий «Евромайдана» или же просто «майдана» независимый британский журналист Грэм Филлипс готовит собственный фильм о перевороте на Украине. По мнению журналиста, в Англии «майдан» воспринимается с положительной точки зрения из-за позиции властей, а потому люди должны узнать правду о событиях в Киеве зимой 2013-2014 годов. Что можно будет увидеть в фильме и какая реакция может на него последовать, Грэм Филлипс рассказал в комментарии ИА «Новороссия».

«На мой взгляд, пять лет – это, во всяком случае, очень значительная годовщина. Но я бы не стал делать этот фильм просто для российской аудитории, как некоторые из моих предыдущих фильмов. Просто я уверен, что русские уже знают историю «майдана». Я снимаю этот фильм для британской, западной аудитории. Когда я прежде возвращался в Англию, я заметил, что любые мероприятия, связанные с «майданом», проводятся только положительном свете: «майдан» одобряют.

Так получилось именно потому что западная аудитория видела и слышала про «майдан» исключительно пиар и сказки, даже несмотря на такие фильмы, как «Украина в огне» Оливера Стоуна. А я хочу, чтобы люди знали правду: я сам был там, я помню, как и что происходило, поэтому хочу, чтобы аудитория почувствовала это, а также поняла контекст ситуации. Я считаю, что многие проблемы, которые мы сейчас имеем в нашем мире, связаны с западной реакцией на «майдан». Очень многие проблемы.

Большинство обычных людей в Англии редко думают о «майдане», как таковом. Если спросить, что британцы думают о «майдане», то, к сожалению, почти для всех жителей Великобритании будет один и тот же ответ: они либо ничего не знают, либо знают неверную информацию – западную пропаганду. В основном люди беспокоятся о том, что влияет на них самих. «Майдан» и ситуация в Донбассе на самом деле никак не влияют на британцев, поэтому они почти не думают об этом.

Но это событие играет свою роль в современной политике. Британская официальная интерпретация «майдана» всегда используется для поддержки неправильной британской позиции по Крыму, по Донбассу, и России в принципе. «Майдан» – одна из основ неправильной британской позиции. Проще говоря, если по логике британских политиков «майдан» – это хорошо, то естественно получается, что ситуация с Крымом и происходящее в Донбассе – это плохо. Но если люди поймут, что на самом деле это не так, мнение многих поменяется в противоположную сторону. Но пока враждебность, агрессия со стороны Британии возрастает, увеличиваясь в течение последних пяти лет, особенно ярко это заметно в последнее время в контексте Сирии, ситуации со Скрипалями.

Фильм о «майдане» станет отчасти, моей личной историей: расскажет, какой я помню жизнь на Украине, когда я поехал туда жить в 2011 году. Конечно, будут мои личные съемки «майдана»: тогда я впервые начал снимать видео, хотя до этого представлял себя как письменный журналист. Могу гарантировать, что будет сказано много нового и интересного, чего я не рассказывал раньше. Сейчас я продолжаю собирать материалы и актуальные комментарии: в этом мне помогают журналисты в Донецке и Луганске. В работе над монтажом фильма мне будет помогать бывший ополченец Донбасса Олег Сомов – он уже участвовал в создании моих больших видеоработ. Также я должен добавить, что этот фильм абсолютно независим, и будет финансироваться за счет краудфандинга. Так что я всегда буду благодарен любой помощи.

Моя презентация коснется и Великобритании в целом: хватит ли свободы слова для того, чтобы показать «майдан» с другой стороны, с позиции не «за», а «против». В Англии много говорят о свободе слова, поэтому я считаю, что найти кинозал для презентации фильма не будет проблемой. Тем более я уже делал так в России.

Пришло время попытаться сделать прорыв, чтобы люди Великобритании смогли переоценить ситуацию. Я специально решил провести премьеру имеено в Лондоне: так получится добиться для фильма максимального внимания. Я не боюсь того, что будет, поэтому приложу все усилия для того, чтобы презентация состоялась. Но если мой фильм все-таки запретят, то это многое скажет о свободе слова в Англии. И в любом  случае результат этой работы о «майдане» можно будет увидеть на моем YouTube-канале».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!