Андрей Бабицкий: Сказки о России

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Турчинов сегодня заявил, что стране стоит подготовиться к войне с Россией, так как Москва любыми способами постарается вмешаться в президентские и парламентские выборы Украины в следующем году. По мнению журналиста Андрея Бабицкого, это заявление полностью списывается в антироссийскую риторику Запада, которой Киев старается соответствовать.

«Разве когда-то за последние четыре года было иначе? На самом деле один из главных пунктов украинской повестки – это «Россия-агрессор». И на Украине ежедневно находят новые поводы поговорить на эту тему. «Война на носу», «Россия со всех сторон окружила несчастное свободолюбивое государство» – в той или иной форме это звучит каждый день. Украина не может «отстегнуть» себя от России, потому что единственное, что она может поставлять на международные идеологические рынки – антироссийская риторика. Но она очень низкого качества: украинские политики, в частности Турчинов, повторяют американские образцы такой риторики, пытаясь копировать их абсолютно без всяких оснований.

Вмешательство Москвы в украинские выборы было бы странным, так как в Киеве сегодня осталась только банка с пауками – и непонятно, какому «пауку» оказывать поддержку. Они все в той или иной степени настроены антироссийски, даже «Оппоблок»: если он не будет придерживаться общей риторики, его дни сочтены. Так что у Москвы интересы в этих политических партиях и организациях крайне ограничены – союзника для нее нет.

Предположим, что Москва поддержала бы меньшее зло – «Оппоблок». Но едва ли это стало бы вмешательством в выборы. Ведь каким способом можно вмешаться в избирательный процесс? Объявить кибервойну Украине, у которой в этом направлении защиты никакой нет? Так что заявления о возможном будущем вмешательстве России в украинские выборы – это абсолютная глупость. Просто на Украине существует необходимость находить инфоповоды для поддержания антироссийской риторики. «Песня» про окружение украинских границ войсками России уже надоела, так как повторялась тысячекратно, потому была выбрана тема выборов. Таким же образом могут использовать и тему томоса. Ко всему, что у них есть в политической рутине, украинские власти обязательно будут добавлять Москву и Путина, как верховное злое божество.

В этом и есть смысл сказок, которые Украина рассказывает западному миру. Но и это «покупается» плохо, потому что не очень качественно исполнено. Что на Украине, что в Прибалтике бесконечные рассуждения о «российской угрозе» настолько бездоказательны и плохо прикреплены к реальности, что их не тиражируют на Западе в том же количестве, что и в Киеве. Поэтому теперь украинские власти будут больше копировать «поведение» своих западных партнеров и кураторов: будет много разговоров о санкциях, тот же Турчинов уже предлагал ввести уголовную ответственность за торговлю и деловые отношения с Россией. И нынешние украинские власти будут продолжать действовать в этом же духе».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!