Последним «козырем» Порошенко для того, чтобы удержаться в президентском кресле перед выборами на Украине, может стать полномочие на введение частичного военного положения, согласно закону «о деоккупации». Об этом заявил украинский политический эксперт Молчанов в эфире онлайн-студии «CapitalTV».

«Теоретически (Порошенко. – прим.ред.) может устроить провокацию. Я не исключаю, что это может быть последним тузом, который можно достать перед выборами, чтобы ввести хотя бы частичное военное положение. Согласно закону «о деоккупации» президент имеет право ввести его без согласования с парламентом на территории, где проводится «ООС», — сказал политолог.

Ранее сообщалось, что на Украине заработал предвыборный штаб Порошенко.

Отметим, что Центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований им. Яременко и Институт анализа и прогнозирования при поддержке Киевского пресс-клуба утверждают, что в предвыборных рейтингах уверенно лидирует лидер партии «Батькивщина» Тимошенко. Об этом стало известно 17 июля.

5 июля Тимошенко заявила в эфире украинского телевидения, что президент Украины Порошенко может ввести военное положение в стране и отменить президентские выборы.

Перед этим, 27 июня председатель Верховной рады Украины Парубий передал на подпись президенту Порошенко закон «О национальной безопасности». Документ, в частности, предусматривает, что с введением военного положения Национальная гвардия Украины приводится в готовность к исполнению задач по назначению, входит в состав сил обороны. Стратегическое руководство Национальной гвардией в этот период осуществляет президент страны через Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

8 января Верховная рада Украины приняла в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором».

По словам президента Украины Порошенко, принятие Верховной радой закона о реинтеграции Донбасса является «сигналом» для Донбасса и Крыма о том, что они «неотъемлемая часть Украины».

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко заявил, что киевский закон о реинтеграции развяжет руки украинской военщине в Донбассе.

Еще в 2017 году высказывались опасения, что случае принятия на Украине закона о «реинтеграции Донбасса» Киев получит право вводить военное положение на всей территории Украины.

Напомним также, что 16 марта Порошенко объявил об окончании так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе и заявил о начале «операции Объединенных сил».

Ранее, 21 февраля, Порошенко распорядился сверхсрочно перестроить управления войсками в «АТО».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!