Президент Украины Порошенко во время выступления на праздновании Дня Крещения Руси заявил, что автокефалия украинской церкви завершит утверждение независимости Украины и «обрубит шупальца агрессора».

«Томос об автокефалии завершит утверждение независимости Украины и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. Он усилит права и свободы граждан… Особенно тех, которые сейчас находятся вне общения с вселенским православием», – сказал Порошенко.

Украинский президент считает, что «миллионы украинцев ожидают как можно скорейшего признания Автокефальной православной церкви в Украине и готовы к нему».

«Автокефалия – это вопрос нашей независимости. Это – вопрос нашей национальной безопасности. Это – вопрос всей мировой геополитики», – добавил Порошенко.

При он пообещал, что государство не будет вмешиваться в церковные дела.

«Я гарантирую, что власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела. Но и заявляю о том, что и другим государствам не позволит этого делать. Для того и считаю крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор», – сказал президент Украины.

При этом он отметил, что в соседней России церковь «только на бумаге отделена от государства, а на самом деле она сама назвалась «скрепой» режима».

«Она полностью и безоговорочно поддерживает реваншистскую имперскую политику Кремля. Более того, сама доктрина «русского мира» родилась в люксовых кельях иерархов Российской православной церкви», – заявил Порошенко, подчеркнув, что такая ситуация является прямой угрозой национальной безопасности Украины, и «просто обязывает действовать».

Напомним, патриарх Константинопольский Варфоломей в обращении к украинскому президенту Порошенко заявил о намерении предоставить автокефалию новой Украинской православной церкви. Соответствующее заявление было зачитано вчера на встрече Порошенко с делегацией Константинопольского патриархата.

Накануне казаки Донбасса предупредили патриарха Варфоломея о кровавых последствиях украинской автокефалии.

В пятницу, 27 июля, несмотря на противодействие украинских властей, около 250 тыс. православных прошли Крестным ходом по Киеву в честь 1030-летия Крещения Руси.

Ранее председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!