Глава Крыма Сергей Аксенов расценил как вредительство желание киевских властей добиться признания недействительными документов, выдаваемых крымским морякам.

«Они (киевские власти. – прим. ред.) пытаются просто навредить нам, но в данном случае Россия сделает всё, чтобы мы соответствовали всем нормам международного права. Наш случай исключительный, уверен, что нашим морякам это не помешает. Они рыбачат согласно законодательству Российской Федерации, охраняются пограничниками и военно-морскими силами, поэтому я не вижу никаких проблем и уверен, что всё будет продолжаться», — сказал Аксенов журналистам.

Ранее сегодня стало известно, что Украина проинформировала Международную морскую организацию (IМО) якобы о недействительности документов, выдаваемых морякам в Крыму и Севастополе.

В своем выступлении представитель Украины призвал государства-члены IМО не признавать претензии России относительно права имплементации конвенций IМО, в т.ч. Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года, на временно оккупированной территории Украины.

Напомним, 20 июня стало известно, что моряки захваченного украинскими пограничниками российского судна «Норд» не могут выехать с территории Украиныи остаются «заложниками системы власти». Об этом заявила представитель компании-судовладельца Анна Шевелева.

При этом ранее, 18 июля, пресс-секретарь украинской прокуратуры Тихончик заявила, что члены экипажа российского рыболовного судна «Норд» могут беспрепятственно выехать с территории Украины и их никто не удерживает.

Напомним, крымский рыболовный сейнер «Норд» был незаконно задержан украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море. После этого они угнали судно в Бердянск, где его команда была передана украинскому суду.

Добавим также, что 9 июля глава ВМС Украины обвинил Россию в нарушении международного морского права. По его словам, речь идет об «игнорировании Россией норм международного морского права», а также о продолжающейся «аннексии» украинской экономической зоны в Черном и Азовском морях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!