Моряки захваченного украинскими пограничниками российского судна «Норд» не могут выехать с территории Украины и остаются «заложниками системы власти» в соседнем государстве. Об этом заявила представитель компании-судовладельца Анна Шевелева.

«Ни одна инстанция Украины не идентифицировала семерых членов экипажа как граждан Украины. Следовательно, выезда по паспортам Украины нет. Российские загранпаспорта, выданные консульством РФф есть, но существует устный запрет на пропуск ребят через границу. Это означает, что при первой попытке вновь будут заведены дела о незаконном пересечении. Фактически они являются заложниками системы власти Украины», — заявила журналистам Шевелева.

По ее словам, российская сторона намерена «добиваться получения на руки всех документов от инстанций по всем инцидентам», чтобы иметь полные права для выезда моряков с территории Украины, добавила она.

Напомним, 18 июля пресс-секретарь украинской прокуратуры Тихончик заявила, что члены экипажа российского рыболовного судна «Норд» могут беспрепятственно выехать с территории Украины и их никто не удерживает.

Ранее, 19 июня Херсонский суд разрешил капитану «Норда» вернуться в Крым.

28 мая ФСБ объявила в розыск подозреваемых в задержании корабля «Норд» на Украине.

Напомним, крымский рыболовный сейнер «Норд» был незаконно задержан украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море. После этого они угнали судно в Бердянск, где его команда была передана украинскому суду.

Подробнее читайте в сюжете Захват траулера «Норд».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!