Украинские средства массовой информации искусственно обостряют ситуацию с досмотром Российской Федерацией кораблей в Азовском море. Такое мнение высказала в пятницу в эфире украинского «5 канала» замминистра иностранных дел Украины Зеркаль.

«Есть искусственно созданное сейчас обострение в информационном поле относительно Азовского моря. Оно всегда было. Военная присутствие россиян в Азове больше нашего, это понятно. Но по всем канонам международного морского права, военные корабли имеют право останавливать гражданские суда для осмотра, для этого не нужны никакие мандаты. Сейчас я вижу очень много спекуляций вокруг этого и это меня напрягает», — рассказала она.

Замминистра подчеркнула, что на данный момент нет ни одной жалобы от судовладельцев или же от капитанов судов, которые подверглись досмотру.

На повторный вопрос журналиста о возможной реакции внешнеполитического ведомства на проблемы в Азовском море Зеркаль ответила следующее: «Я бы хотела вам сказать то, что вы хотите от меня услышать сейчас, что действительно, мы сейчас будем что-то делать, но у меня нет оснований для этого».

18 июля бывший командующий военно-морскими силами Украины Гайдук призвал установить минные заграждения в Азовском море для того, чтобы корабли российского «агрессора» не смогли добраться до украинских берегов.

16 июля президент Украины Порошенко заявил, что Россия планирует атаку на порт в Мариуполе и, возможно, военную операцию в Азовском море.

Напомним, что 11 июля командование ВМС Украины объявило о начале активной фазы учений «Sea Breeze-2018».

9 июля Украина и США начали военно-морские учения Sea Breeze в Черном море. По словам командующего ВМС ВСУ Воронченко, в учениях примут участие представители 19 стран, общая численность личного состава – более 2 тыс. человек.

Напомним также, что 10 июля депутаты рады потребовали от Порошенко разорвать договор с Россией по Азовскому морю.

9 июля в ходе церемонии открытия украинско-американских учений «Sea Breeze-2018» командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Воронченко обвинил Россию в нарушении международного морского права.

По его словам, речь идет об «игнорировании Россией норм международного морского права», а также о продолжающейся «аннексии» украинской экономической зоны в Черном и Азовском морях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!