Для достижения стабильного всеобъемлющего перемирия в зоне проведения карательной операции Киева в Донбассе необходимы дополнительные меры. Об этом заявил глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан.

Он отметил, что в мае-июне наблюдатели зафиксировали увеличение нарушений режима тишины в неделю. При этом, по его словам, последние договоренности привели к улучшению ситуации с безопасностью, включая снижение на 85% кинетической активности вдоль линии соприкосновения в ходе первой недели с момента их достижения.

«Однако критически необходимы дополнительные меры для укрепления режима тишины, поскольку СММ продолжает фиксировать нарушения режима прекращения огня», — сказал Апакан.

Говоря о ситуации с безопасностью в Донбассе, он отметил, что сотрудники ОБСЕ продолжают фиксировать использование и присутствие оружия, которое запрещено минскими соглашениями. Апакан добавил, что наблюдатели обнаружили недавно установленные мины по обе стороны от контактной линии.

Вчера командование ДНР обнародовало имена комбригов ВСУ, причастных к обстрелам республики.

Кроме того, вчера Минобороны ДНР сообщило о том, что разведка Донецкой народной республики зафиксировала проведение работ по оборудованию новых позиций для миномётных расчётов в зоне ответственности 1 батальона 93 отдельной механизированной бригады ВСУ в районе н.п. Новотроицкого.

16 июля стало известно, что Киев сформировал четыре сводных снайперских отряда для провокационных обстрелов в Донбассе.

14 июля представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко заявил, что в период с 8 июля по 28 сентября на базе 169-го учебного центра ВСУ «Десна» (в Черниговской области) под руководством инструкторов НАТО проводится подготовка личного состава взводов снайперов 57-й, 58-й мотопехотных и 10-й горно-штурмовой бригад, которые впоследствии планируется отправить в зону карательной операции на Донбасс.

11 июля ВСУ расположили на границе ЛНР артиллерийскую батарею с целью обстрелов мирного населения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!