На Украине турецкие спецслужбы похитили и вывезли в Турцию двух турецких граждан, которые подозреваются в пособничестве террористам. Об этом сообщило украинское издание «Страна».

По данным турецкой диаспоры Украины, 12 июля в Одессе днем был похищен бизнесмен Салих Зеги Игит (Salih Zeki Yiğit). К нему подошли двое незнакомых человек и заговорили с ним на турецком языке.

«После того как Салих Зеки сел в машину, его скрутили и вывезли на территорию турецкого консульства. В турецком консульстве его «запрессовали» и силой тайно перевезли в Турцию. Сейчас Салих Зеки Игит находится в следственном изоляторе в городе Мерсин в Турции», — сообщает издание.

Информация о похищении турецкого бизнесмена на Украине появилась в турецких СМИ.

Кроме того, на Украине также был задержан и доставлен в Турцию журналист Юсуф Инан (Yusuf İnan). По данным издания, похищенный журналист находился в Николаеве — когда он вышел из дома по делам, его увезли спецслужбы.

Знакомые похищенных сообщают, что операция по задержанию и их экстрадиции не была согласована с украинскими властями.

По словам турецкого журналиста Юнуса Эрдоглу, турецкие власти составили список из восьми человек — политбеженцев, граждан Турции, которые выступают против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Этот список был озвучен властями. Всех собираются выкрасть с Украины, куда они приехали, скрываясь от режима Эрдогана. То есть планируется полная зачистка оппозиционеров, живущих на Украине.

К сожалению, обращаться с жалобами и заявлениями или просьбами о защите к украинским властям мы не можем. По одной причине — после похищения этих двух граждан Турции на Украине пресс-секретарь Эрдогана заявил, что он благодарит власти Украины за сотрудничество в возвращении граждан Турции на родину. Как мы можем доверять тем, кто сотрудничает с эрдогановскими спецслужбами?», — сказал журналист.

Напомним, 2 января сообщалось, что Украина вошла в тройку стран с высокой степенью террористической опасности.

Ранее Украина вошла в топ-20 террористических стран в 2017 году (The Global Terrorism Index 2017). Рейтинг обнародовал 15 ноября лондонский Институт экономики и мира.

В конце сентября Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) обвинил Украину в незаконном транзите оружия из ЕС в Африку. Согласно отчету, европейские производители поставляют оружие в Африку и на Ближний Восток, используя оборонные предприятия Украины в качестве главных посредников.

Ранее OCCRP опубликовал данные исследования, согласно которым США закупают у Украины советское оружие для сирийских повстанцев.

29 сентября ФСБ раскрыла канал контрабанды оружия с Украины в Россию.

Добавим также, что Украина стала полигоном для подготовки и глобального трансфера террористов, в том числе экстремистов исламистского толка.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!