Южно-Украинская атомная электростанция в Николаевской области около полуночи 17 июля отключила первый блок от энергосистемы Украины для проведения среднего планово-предупредительного ремонта. Об этом сообщила пресс-служба Энергоатома утром в среду, 18 июля.

«Во время планово-предупредительного ремонта выполняется замена и модернизация оборудования, направленные на повышение безопасности, надежности и технико-экономических показателей работы станции. Другая обязательная процедура ‒ перегрузка ядерного топлива. На каждом энергоблоке АЭС ППР проводится ежегодно», – говорится в сообщении.

Напомним, что 10 июля Украина предложила России совместно построить завод по производству ядерного топлива.

Однако днем позже министр энергетики Украины Насалик отверг свою причастность к переговорам.

В тот же день премьер-министр Украины Гройсман потребовал от министров согласовывать любое общение с Российской Федерацией.

Добавим, что в конце января Украина продлила с Westinghouse контракт на поставки ядерного топлива.

При этом в сентябре второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, в реактор которого загружены топливные элементы компании Westinghouse, был отключен от энергосети под действием защиты.

23 октября из-за снижения давления во втором энергоблоке Хмельницкой атомной электростанции сработала система безопасности.

В июле был отключен от сети первый энергоблок Хмельницкой АЭС в связи с наличием протечки по парогенератору.

В мае текущего года энергоблок №1 Запорожской АЭС действием автоматики был отключен от сети. Позднее специалисты АЭС отключили от сети шестой энергоблок для устранения технических неполадок.

В апреле также сообщалось об отключении энергоблока на Запорожской АЭС.

Напомним, что компания Westinghouse — основной партнер постмайданных властей Украины в так называемой программе «диверсификации поставок атомного топлива».

Добавим, что по мнению некоторых экспертов США целенаправленно превращают Украину в свалку радиоактивных отходов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!