Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинов в рамках контроля за реализацией национальной ракетной программы посетил госпредприятие «ВИЗАР», где ознакомился с оборудованием, которое позволяет выполнять «высокоточные технологические функции, необходимые для производства современных ракетных систем».

Как сообщает в понедельник пресс-служба СНБО Украины, Турчинов отметил, что новое оборудование было приобретено и установлено в рамках программы переоснащения украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса новой техникой.

«Программа технологического переоснащения предприятий ОПК активно реализуется в текущем году, и, что немаловажно, новые современные станки были закуплены заводом по прямым контрактам во исполнение решения СНБО по либерализации внешнеэкономической деятельности оборонно-промышленного комплекса», — подчеркнул он.

Секретарь СНБО отметил, что, согласно этому решению, украинские предприятия независимо от формы собственности могут закупать за рубежом техническое оборудование и необходимые комплектующие для производства мощной современной оружия без посреднической монополии государственных спецэкспортеров.

«Мы сегодня увидели цеха, где установлены новейшие технологические линии лучших иностранных производителей, которые позволяют втрое увеличить объемы производства, значительно улучшить качество и обеспечить высокую точность обработки деталей, что для ракетного производства очень важно», — сказал он, добавив, что завод «ВИЗАР» привлечен к кооперации по созданию новых ракетных систем и к модернизации ракет, находящихся на вооружении украинской армии.

Напомним, что в начале апреля в Одесской области начались испытания нового ракетного комплекса «Ольха».

Ранее Украина анонсировала запуск программы импортозамещения в оборонном комплексе.

Полгода назад президент Порошенко уже докладывал об успешных испытаниях комплекса «Ольха».

Весной 2017 года Турчинов заявлял, что Украина восстанавливает ракетный щит, который должен стать частью единой системы обеспечения безопасности на европейском континенте.

Позже на Украине были проведены испытания ракет собственного производства.

Осенью 2017 года Турчинов заявил о размещении на Украине американских систем ПРО.

Добавим также, что 12 июля Верховная рада освободила «Укроборонпром» от уплаты пени российским компаниям.

В октябре Украина прекратила научно-техническое сотрудничество с Россией в военной промышленности. Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с правительством России о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения.

Вместе с тем, по данным, опубликованным в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), самым крупным партнером Украины на рынке оружия оказалась Россия.

Гендиректор «Укроборонпрома» Романов в свою очередь заявил, что компания не имеет никаких контактов с Россией начиная со второй половины 2014 года.

В апреле 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова возобновить военно-техническое сотрудничество с Украиной.

Добавим также, что результатом самостоятельной деятельности «Укроборонпрома» стал разгул коррупции и выпуск бракованной продукции. В июне предприятие «Укроборонпрома» оштрафовали за некачественный ремонт техники ВСУ.

Ранее сообщалось, что украинские танки сломались в первый же день турнира Tank Challenge в Германии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!