Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, запланированная на 16 июля неделе в Хельсинки, подтвердит, что Украина находится на переднем крае европейской и трансатлантической политики. Об этом написал президент Украины Порошенко в статье, опубликованной на сайте газеты The Financial Times.

«Эта «украинская неделя» отправит мощное послание, которое будет услышано в Брюсселе и за его пределами — самое главное в Хельсинки. Основываясь на нашем согласованном подходе ничего не делать касающегося Украины без Украины, я желаю господину Трампу успехов в его попытках вернуть Путина в строй. Зная российского президента, я могу поспорить, что он жаждет нашего поражения. Но это не вариант, и этого никогда не случится», — написал Порошенко.

Президент Украины также отметил, что встреча Путина с Трампом состоится в 28-ю годовщину провозглашения украинским парламентом государственного суверенитета.

По его словам, проблемы, стоящие перед Украиной, в настоящее время огромны, «но сейчас не время ослабить давление на Россию».

«Сделать это было бы признанием слабости. Вместо этого мы должны дать понять, что ценности и принципы свободного мира не будут скомпрометированы… В Брюсселе на этой неделе мы дадим понять, что цена для Россию за ее агрессию будет расти до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения и не закончится оккупация Крыма и Донбасса. Настало время для конкретных действий», — пишет украинский президент.

Напомним, что «судьба Украины», вопреки заявлениям Порошенко, давно решается в ходе двусторонних отношений между Россией и США. В частности, в формате переговоров Сурков-Волкер помощник президента России еще осенью прошлого года отверг большинство предложений США по миротворцам в Донбассе.

Отметим, что и сама инициатива по введению миротворческого контингента в Донбасс принадлежит президенту России Владимиру Путину.

Кроме того, Донецкая народная республика готова обсуждать идею ввода миротворцев в Донбасс для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. Однако, по словам главы ДНР Александра Захарченко, без согласия республики изменение формата урегулирования конфликта невозможно.

Добавим также, что несмотря на пропагандистские лозунги Порошенко, президент Трамп не исключил признание Крыма российским и отмену санкций против РФ. Об этом он заявил, выступая перед журналистами на борту номер один по пути в Нью-Джерси. Об этом стало известно 30 июня.

При этом 6 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что национальные лидеры РФ и США обсудят на переговорах «все, что захотят».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!