Бывшие дети

По прошествии четырех лет войны, превратившейся уже в вялотекущий, но до сих пор нередко несущий новые смерти конфликт, киевское правительство ищет альтернативные пути для победы над сепаратистами. Новым оружием в попытке добиться этой цели становится школьное образование, пишет Gli Occhi Della Guerra, итальянский интернет-портал, отдающий предпочтение военным новостям. В качестве примера – Авдеевка, маленький город, расположенный в 20 километрах от площади Ленина, центра Донецка.

«Этот городок – один из последних украинских «аванпостов» перед линией фронта, расколовшей страну. Также Авдеевка – один из последних населённых пунктов, расположенный на расстоянии менее пяти километров от окопов. Она находится очень близко к территории донецкого аэропорта, места ожесточённых столкновений в 2014 году, и пытается вернуться к нормальной жизни, призывая сотни людей, покинувших её, возвратиться», – рассказывает читателям автор статьи Риккардо Пареджани (Riccardo Pareggiani).

Здесь постоянно раздаются залпы гранатомётов и взрывы крупных артиллерийских снарядов; от них содрогаются жилые дома и улицы, они слышны постоянно. Однако работает рынок и открыта школа, в которую уже неоднократно попадали снаряды. «Именно школу Украина пытается использовать как трамплин для нового старта, для  отвоевания всех территорий, которые в данный момент находятся во власти пророссийского ополчения».

Школа и образование, если судить по последним действиям Киева, стали неотъемлемой частью войны. Украина сделала решительный упор на свою национальную идентичность, превратив язык в новое поле битвы, а школы – в новые окопы, отмечает издание.

Новый украинский закон об образовании предусматривает, что начиная с 2020 года в школах будут полностью упразднены все языки, за исключением украинского. Преподавание на русском полностью исчезнет.

Уроки «защиты Родины-матери» в прифронтовой Авдеевке.

В школах Авдеевки был сделан ещё один шаг – там ввели урок, посвящённый «защите Родины-матери», сообщает читателям Gli Occhi Della Guerra. И рассказывает об учительнице – дончанке Елене Мокренчук – энергичной крепкой женщине, получившей специальное образование, «благодаря тренингам, которые проводил в Израиле Моссад».

Уроки «защиты Родины-матери» в прифронтовой Авдеевке.

Каждое утро Елена надевает камуфляж и отправляется в авдеевскую школу №7, чтобы провести урок по «защите Родины-матери». Как утверждает сама Елена, «на сегодняшний день миром управляет информация, и она стала новым полем сражения, на котором сталкиваются воюющие стороны».

Уроки «защиты Родины-матери» в прифронтовой Авдеевке.

Её урок предлагает самый настоящий репертуар убедительнейшей военной пропаганды с фронтовыми рассказами о «реально происходивших событиях, в которых я лично принимала участие, а не какие-то россказни, услышанные от других».

Уроки «защиты Родины-матери» в прифронтовой Авдеевке.

Урок носит не только теоретический характер, он связан не только и исключительно с пропагандой, но затрагивает ещё и предметы из области военной тактики: расположение войск, важная роль артиллерии, заграждения, траншейная стратегия и, не в последнюю очередь, военная политика альянсов и маркеры «свой – чужой» для противников («ворогів») и сторонников.

Уроки «защиты Родины-матери» в прифронтовой Авдеевке.

Есть ещё и практическая часть с самыми настоящими учениями под непосредственным и неусыпным надзором инструктора украинской армии, только вместо настоящих патронов он стреляет холостыми, пишет Gli Occhi Della Guerra.

Уроки «защиты Родины-матери» в прифронтовой Авдеевке.

Девочке Оксане 13 лет, и она вместе с семьёй вернулась в Авдеевку после объявления о прекращении огня (которое так и не соблюдается) и одновременно с открытием школ в августе 2017 года. С ней вернулись еще почти 400 детей и их близких. «Очень по-взрослому она объясняет, что «это постоянное разделение, без всяких сомнений, приводит к еще большей радикализации ситуации и к еще большему отдалению воссоединения с другой стороной. Противоборство двух сторон ни разу не приводило к положительному решению противоречий». Оксана не находит никакого удовольствия в том, что час в день ей приходится присутствовать на уроке, который она считает бесполезным и к которому не питает никакого интереса.

Издание цитирует и 14-летнего Виктора, учащегося этой же школы №7: «Когда заканчивается урок лейтенанта Елены, я выхожу из класса с гордостью за свою страну, но это ощущение длится недолго, – говорит подросток. – Я никогда не хотел идти в армию и не считаю, что этот новый урок может как-то повлиять на моё мнение».

Новый предмет в авдеевской школе – квалифицированная подготовка будущих солдат. Детей Донбасса на украинской стороне целенаправленно готовят к участию в войне.

«Промывание мозгов детей в стиле ISIS», – пишут итальянские читатели, комментируя статью Gli Occhi Della Guerra.

«Вопрос Украины не может быть затянут, последствия не заставят себя ждать», – считают они.

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!