Чехия продала Украине более 30 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» калибром 122 мм. Об этом, ссылаясь на данные разведки, заявил сегодня начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов.

«Продолжаем фиксировать факты продажи вооружения Украине со стороны стран Европы. Так, 29 июня через пограничный пункт пропуска «Чоп» из Чехии на территорию Украины транспортировано 33 122-мм самоходных гаубицы 2С1 «Гвоздика». Отправитель – компания «EXCALIBUR ARMY spol. s.r.o». Получатель – государственное предприятие «Шепетовский ремонтный завод»», — рассказал он.

Безсонов отметил, что таким образом европейские страны нашли рынок сбыта старой военной продукции, чтобы не тратить бюджетные средства на ее утилизацию.

Ранее сообщалось, что американские противотанковые комплексы FGM-148 Javelin, поставленные Украине, оказались бракованными. По словам специалистов, Javelin отказались работать на показательных стрельбах. Как выяснилось, заводской срок эксплуатации комплексов истек.

Напомним, что в октябре 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что Киевский бронетанковый завод (КБТО) закупает низкокачественную украинскую сталь вместо заявленной качественной бельгийской и производит бракованную технику.

Еще в 2016 году украинская военная преступница и депутат Рады Савченко обвиняла президента страны Порошенко в поставках бракованной техники для ВСУ.

Весной прошлого года Литва в рамках военной помощи поставила Украине вооружение, однако оказалось, что оно устаревшее и было списано для Киева в связи с ненадобностью в стране.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!