Устойчивого перемирия в Донбассе достигнуть не получится, потому что не устранены первопричины насилия — близкое расположение позиций вооруженных сил противоборствующих сторон и размещение тяжелого вооружения. Об этом заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александер Хуг, передает «Громадськэ радио».

«Первопричины насилия не устранены… Оружие, минометы, танки, артиллерия сами по себе не стреляют. Это оружие применяют солдаты, которым отдают приказы. Статистика последних дней продемонстрировала, что если отдают приказы не стрелять, то в основном эти приказы выполняют. Что нужно в этот период затишья? То, чтобы воспользовались случаем и отдали другие приказы. Например, приказ для разведения сил и средств в тех местах, где позиции слишком близко друг к другу. Приказ об отводе тяжелого вооружения», — заявил Хуг.

По его словам, все эти меры уже были согласованы в Минске и нужно имплементировать достигнутые договоренности.

«Для этого должна быть воля, правильный посыл и коммуникация. Эти мероприятия должны выполняться по принципу зеркальности», — добавил заместитель председателя СММ ОБСЕ.

Хуг подчеркнул, что по его мнению, между сторонами конфликта на Донбассе отсутствует доверие.

Накануне депутат рады Геращенко заявил, что обстрелы Донбасса оправданы борьбой за территорию Украины.

В июне сообщалось, что только с начала года семьдесят четыре жителя ДНР попали под обстрелы со стороны вооруженных сил Украины.

По данным омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, 4653 человека стали жертвами военной агрессии украинских вооруженных формирований с начала боевых действий в Донбассе.

В апреле представители ООН сообщили, что в результате боевых действий на территории Донбасса погибли более 2 500 мирных жителей. Кроме того, в организации сообщили, что Украина стала безоговорочным мировым лидером по числу жертв подрыва на минах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!