Премьер-министр Украины Гройсман предложил провести ревизию всех реализуемых в Донбассе проектов на предмет их необходимости для большей эффективности использования выделяемых средств.

«Вопрос восстановления Донецкой и Луганской областей требуют системных и комплексных решений по всем направлениям — от поддержки социальной сферы до восстановления предпринимательства. Реализация исключительно точечных проектов должна отходить в прошлое», — цитирует пресс-служба Кабинета министров В.Гройсмана с совещания по вопросам реализации проектов восстановления и развития Донбасса.

Премьер подчеркнул, что на восстановление Донбасса в украинском бюджете предусмотрено 12 млрд. гривен, выделенных по разным государственным программам и программам помощи, и его необходимо использовать максимально эффективно.

По его словам, количество проектов, которые запланированы к реализации или уже реализуются в оккупированных частях ЛНР составляет 590 проектов, в оккупированных частях ДНР – 1262 проекта. Речь идет о строительстве жилья, развитии инфраструктурных объектов, в том числе дорог и пропускных пунктов, капитальный ремонт школ, больниц, спортивных объектов.

При этом Гройсман отметил, что реальное положение дел его не устраивает, так как нет единого целостного комплексного плана восстановления Донбасса.

Напомним, что в апреле ЛНР обвинила Киев в нежелании восстанавливать мост у Станицы Луганской. Представители Украины на переговорах участников гуманитарной подгруппы Контактной группы ищут различные предлоги, чтобы не восстанавливать разрушенный украинскими боевиками мост у Станицы Луганской.

В декабре прошлого года представители ЛНР и Международного Комитета Красного Креста (МККК) приступили к ремонту деревянных конструкций на месте разрушенного пролета моста у Станицы Луганской.

Также в апреле Украина оценила стоимость восстановления Донбасса. По словам советника президента Украины Порошенко Пасхавера, в случае возвращения контроля над Донбассом Украине придется потратить на восстановление региона намного больше, чем $50 млрд.

Отметим, что в конце марта власти Франции выделили €500 тыс гуманитарные проекты на Донбассе.

Тем не менее, 14 июня замминистра Тука признался в неспособности украинских властей решить гуманитарную проблему в Донбассе. Тука заявил, что гуманитарно-логистический центр в Донбассе не работает, а местная власть превратила его в коррупционный перевалочный центр. Также он сообщил, что ему стыдно просить международную помощь в случаях, когда может помочь государство.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!