Шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс был задержан в Риге «для беседы» на 12 часов с сотрудниками полиции безопасности. Это произошло накануне вечером, когда Роженцовс прилетел из Москвы.

«<…> Меня задержали для беседы, как это они назвали. Протоколов не составлялось. Полицию безопасности интересовала моя работа на посту шеф-редактора Sputnik Латвия и работа самого ресурса в Латвии. Всю ночь я был в кабинетах сотрудников полиции безопасности. Меня отпустили сегодня утром, менее чем через 12 часов. Это не считается формальным задержанием в Латвии», — рассказал он.

Напомним, что накануне, 4 июля, Латвия запретила обучение на русском языке в частных ВУЗах.

20 апреля в Латвии полиция безопасности задержала общественного активиста Александра Гапоненко за пророссийский пост.

2 мая Минюст Латвии рекомендовал противникам реформы образования покинуть страну.

Ранее, 4 апреля в столице Латвии прошел «Марш разгневанных родителей». По улицам Риги прошли более 1000 человек, протестующих против решения президента Латвии Раймонда Вейониса полностью запретить преподавание в школах на любых языках кроме латышского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!