Украинский «Нафтогаз» уверяет, что ему удалось возобновить арест акций «Газпрома» в проектах Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Компания утверждает, что такое решение принял суд Швейцарии. Об этом пишет «ЦарьГрад».

Акции, по мнению «Нафтогаза», останутся под арестом до рассмотрения апелляции «Нафтогаза» о том, что арест с акций должен быть снят.

Этот судебный процесс стал продолжением в Стокгольмском арбитраже спора, который ведут две компании. Напомним, что Стокгольмский арбитраж присудил «Нафтогазу» 2,56 млрд, которые ему должен выплатить «Газпром». Однако «Газпром» сумел обжаловать это решение.

В ответ на это «Нафтогаз» начал принудительное взыскание средств. И добился от суда ареста акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. «Газпрому» удалось в апелляционном суде шведского округа Свеа приостановить исполнение решение арбитража.  В свою очередь, «Нафтогазу» было отказано в иске об отмене этого решения.

Ранее «Нафтогаз» подтвердил информацию о приостановке решения суда в споре с «Газпромом».

21 июня главный коммерческий директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что в случае успешного запуска «Северного потока-2» и двух ниток Турецкого потока транзит газа через Украину будет равен нулю.

18 июня НАК «Нафтогаз Украины» обратился в Апелляционный суд Швеции, который 13 июня издал приказ о приостановке процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству ПАО «Газпром» (РФ).

Напомним, что 14 июня «Газпром» добился временной остановки исполнения решения Стокгольмского арбитража касательно тяжбы о транзите газа через Украину.

В апреле «Газпром» исключил возможность продления контракта о транзите газа с «Нафтогазом».

20 апреля «Газпром» начал расторжение контрактов с «Нафтогазом».

В марте сообщалось, что «Нафтогаз» и «Газпром» обсудили расторжение контрактов.

Напомним, ранее власти Украины арестовали и взыскали все активы «Газпрома» на территории страны на сумму около $3,8 млн.

Ранее сообщалось, что компания «Газпром» получила от украинского «Нафтогаза» подтверждение о готовности начать переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа и предлагает провести их в ближайшие дни.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!