Генеральная прокуратура Украины составила сообщения о подозрении двум депутатам Государственной Думы Российской Федерации в совершении ими преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258-5 УК Украины — финансировании терроризма. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Досудебным расследованием установлено, что два депутата Государственной Думы Российской Федерации, находясь на территории г. Москва, в марте — июня 2014 года с целью материального обеспечения террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» в составе организованной В. Жириновским преступной группы, в которую также вошли отдельные депутаты Государственной Думы Российской Федерации и члены Либерально-демократической партии России, в том числе руководители и представители региональных филиалов партии, действуя публично, с участием представителей «ДНР» в присутствии СМИ призвали граждан Российской Федерации к сбору средств для материального обеспечения «ЛНР» и «ДНР», а также обеспечили размещение соответствующих объявлений на сайтах партии и открытие пунктов на территории России по сбору соответствующих средств», — говорится в сообщении.

Помимо этого, в ведомстве отметили, что указанные депутаты якобы заключили соответствующее соглашение по материальному обеспечению ДНР, а также обеспечили представителям Республики возможность занять помещение на территории г. Москва для их деятельности.

«Также за счет собранных средств указанные депутаты под руководством В.Жириновского, действуя, в частности, по просьбе главы террористической группы «Сомали» Михаила Толстых (позывной «Гиви»), на протяжении 2014-2017 годов осуществили поставку представителям этих преступных формирований 6 транспортных средств российского производства с повышенными проходными и эксплуатационными возможностями, некоторые из которых использовались во время совершения террористических актов против военных и правоохранительных подразделений Украины, в частности на территории Донецкого аэропорта», — добавляется в сообщении.

В ГПУ уточнили, что подозрение в финансировании терроризма упомянутым депутатам Госдумы РФ составлены по перечисленным фактам «преступной деятельности» указанной организованной группы 27 июня 2018 года.

«Инкриминируемые депутатам Государственной Думы Российской Федерации уголовные правонарушения предусматривают возможность их заочного осуждения в Украине на срок от 10 до 12 лет лишения свободы», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, что 26 июня глава МИД Украины Климкин обвинил Россию в финансировании терроризма и пытках пленных граждан Украины.

Накануне, 25 июня, глава СБУ Грицак обвинил Россию в применении пыток к украинским боевикам.

Характерно, что при этом 16 июня ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.

В марте текущего года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ.

Сама Украины осенью прошлого года вошла в топ-20 террористических стран по версии The Global Terrorism Index 2017.

В январе в этом же рейтинге, опубликованном МИД Великобритании для туристов, Турция, Украина и Франция вошли в тройку стран «с высоким риском» осуществления террористических атак.

Отметим, что в конце сентября прошлого года Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) обвинил Украину в незаконном транзите оружия из ЕС в Африку. Согласно отчету, европейские производители поставляют оружие в Африку и на Ближний Восток, используя оборонные предприятия Украины в качестве главных посредников.

Добавим также, что Украина стала полигоном для подготовки и глобального трансфера террористов, в том числе экстремистов исламистского толка.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!