В районном центре Золочев Львовской области вандалы уничтожили памятник русскому поэту Александру Пушкину. Об этом сообщил городской председатель Золочева Гриньков в Facebook.

«Акт вандализма. В Золочеве вандалы уничтожили памятник Пушкину. Не удивлюсь, если этим воспользуются пророссийские СМИ и это используют в политических целях», — написал он.

По мнению Гринькова, в данном инциденте нет политической окраски.

«Мы с депутатами недавно обсуждали вопрос переименования сквера Пушкина в сквер Памяти Героев. Должны вынести на общественные обсуждения. Предварительно депутаты выступили с инициативой переименовать ул. Пушкина в ул. Бориса Золотника. Мы провели опрос, и община высказалась против. Поэтому сейчас улица носит имя русского поэта. Также планировали обсуждение переименования сквера», — рассказал городской голова.

Также Гриньков утверждает, что в городе нет радикально настроенных граждан.

«Обидно, что такой случай имеет место в Золочеве, ведь у нас нет радикально настроенных активистов. Готовлю обращение в полицию», — подытожил он.

Отметим, что слова Гринькова можно поставить под сомнение, поскольку 24 июня появилась информация о том, что в ночь на воскресенье в результате нападения злоумышленников на цыганский лагерь на окраине Львова один человек погиб, четверо были травмированы.

20 апреля депутат Львовского горсовета от запрещенной в России «ВО «Свобода»* и по совместительству учитель истории одной из школ Львова Батюк поздравила с днем рождения Адольфа Гитлера в Facebook. Кроме поздравлений Гитлеру, на странице Батюк размещено множество сообщений, прославляющих нацизм.

27 мая над ратушей Львова торжественно подняли бандеровский флаг.

24 апреля власти Львова объявили конкурс на лучший детский рисунок о дивизии СС «Галичина».

В марте Львовский горсовет принял решение об использовании красно-черного флага «национально-освободительной борьбы украинского народа». 

Культ Бандеры во Львове — одна из причин конфликта между Украиной и Польшей. Львовские депутаты потребовали жесткой реакции на сожжение бандеровской символики в Польше. 

Ранее сообщалось, что польские националистические организации в понедельник, 19 марта, провели под посольством Украины в Варшаве акцию, на которой сожгли портреты Бандеры и Шухевича. 

Напомним, что 4 марта украинские нацисты провели во Львове факельное шествие с требованием изгнать поляков. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!