Украина призвала Россию освободить членов запрещённой террористической группировки

  • Украина призвала Россию освободить членов запрещённой террористической группировки
    официальный сайт президента Украины

Министерство иностранных дел Украины призвало Россию освободить осуждённых украинцев, членов запрещённой в России террористической группировки «Хизб ут-Тахрир», которым на 3 ноября был вынесен приговор. Об этом говорится в пресс-службе ведомства. Добавим, что на данный момент известно, что 3 ноября

Министерство иностранных дел Украины призвало Россию освободить осуждённых украинцев, членов запрещённой в России террористической группировки «Хизб ут-Тахрир», которым на 3 ноября был вынесен приговор. Об этом говорится в пресс-службе ведомства.

Добавим, что на данный момент известно, что 3 ноября в РФ приговорили Рустема Эмирусеинова к 17 годам заключения, Арсена Абхаирова — к 13 годам, а Эскендера Абдулганиева — к 12 годам.

«Государство-оккупант продолжает использовать «драконовские» нормы своего антитеррористического законодательства для системных политических преследований представителей крымско-татарского народа как инструмент запугивания и подавления любых проявлений нелояльности к оккупационному режиму», — говорится в сообщении.

Кроме того, в МИД Украины утверждают, что РФ блокирует доступ к местам проведения суда. Пройти туда сразу не смогли даже родственники и друзья удерживаемых.

Напомним, что «Хизб ут-Тахрир»* — это религиозная организация. Она отрицает терроризм, но поддерживает идею объединения всех мусульманских стран в исламском халифате. Из-за плохой репутации других подобных организаций «Хизб ут-Тахрир»* также причислили к списку запрещённых на территории РФ. На Украине деятельность её членов является законной.

Тем временем также стало известно, что апелляционный суд Милана оправдал украинского боевика Виталия Маркива, обвиняемого в гибели итальянского репортёра Андреа Роккелли в Донбассе, а брат блогера Ермека Тайчибекова продолжает отстаивать его невиновность и обратился с открытым письмом к властям Казахстана.

Новости партнеров