Власти Крыма рассматривают проект строительства новой скоростной железной дороги Керчь — Симферополь. Она может быть проложена в рамках концессионного соглашения, для чего уже ищут инвестора. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра экономического развития Крыма Андрей Кулик, передает РИА Новости.

По его словам, проект предусматривает строительство новой прямой железной дороги в едином транспортном коридоре со строящейся в Крыму трассой «Таврида».

По предварительной оценке разработчиков, стоимость первой очереди строительства на участке Керчь — Симферополь через Белогорск протяженностью 215 километров оценивается в 35 млрд руб. Существующая схема железной дороги Керчь -Джанкой — Симферополь — Севастополь делает крюк.

«Если говорить о большом концессионном договоре, то мы были бы рады, если найдем инвестора на концессионное соглашение по строительству скоростной железной дороги Керчь-Симферополь», — сказал Кулик.

Он также добавил, что новая скоростная железная дорога должна быть продлена к Севастополю и Евпатории.

«Может быть, с продлением до Краснодара, где, присоединившись к скоростной дороге «Север-Юг», мы бы получили очень удобное и скоростное сообщение. Мы бы серьезно повысили мобильность граждан и с точки зрения доступности Крыма … Такие разговоры ведутся, потенциальные инвесторы обсуждают эти вопросы», — подытожил Кулик.

15 мая президент России Владимир Путин первым открыл движение по автомобильной части моста через Керченский пролив. Глава государства сел за руль КамАЗа и проехал по Крымскому мосту до центра управления дорожным движением.

Перед этим стало известно о завершении строительства автоподходов к мосту в Крым.

Автомобили поехали по мосту с 16 мая.

Отметим, что по словам украинского пропагандиста Ганапольского, граждане Украины «после возвращения Крыма в состав Украины» будут пользоваться Керченским мостом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!