Министр иностранных дел Украины одной фразой похерил все попытки США примирить Будапешт с Киевом и максимально усугубил отношения с Венгрией.

Как известно, Венгрия уже давно объявила Украине некое подобие дипломатической войны из-за закона «Об образовании», принятого Верховной Радой ещё осенью прошлого года. Дискриминационный законопроект, ущемляющий права национальных меньшинств, вызвал тогда массу протестов у всех соседей Украины, но только Венгрия решила действовать жёстко, дабы заставить Киев отменить пресловутый закон. После множества споров и даже взаимных оскорблений ситуация усугубилась настолько, что Венгрия фактически заблокировала все украинские инициативы в НАТО, тем самым заморозив её интеграцию в Альянс.

После того, как Будапешт нивелировал участие Украины в предстоящем саммите НАТО, заблокировав отдельное заседание комитета «Украина-НАТО», в ситуацию вмешался Белый дом и, надавив как следует, заставил венгров спустить проблему на тормозах. Участие Порошенко в саммите снова приобрело хоть какой-то практический смысл.

Однако Вашингтон не смог просто приказать Будапешту и пошёл с венграми на сделку. Последние должны разблокировать проукраинский комитет, позволив Порошенко выступить в более или менее серьёзной роли. В ответ Киев должен был согласиться на некоторые поправки в «закон преткновения», которые должны были быть внесены сугубо при участии и даже под контролем венгерских дипломатов. Украинским чиновникам для разрядки ситуации нужно было всего лишь молча подчиниться «воле старших» и смягчить пресловутый законопроект в отношение венгров.

Киев, по идее, согласился на любые условия, так как СМИ буквально на днях раструбили весть о том, что Украина всё-таки примет участие в саммите НАТО в более почётной роли, чем предполагалось. Однако выдержки киевским маргиналам хватило ненадолго. Буквально через пару дней после того, как США добились формального перемирия между Киевом и Будапештом и позволили Порошенко «вволю поизгаляться» на саммите, министр иностранных дел Павел Климкин одним заявлением умудрился похерить все усилия американских партнёров и снова отрыл топор войны с венграми.

Во время визита в Трускавец Климкин официально заявил, что Киев не намерен вносить какие-либо изменения в закон «об образовании». Министр отметил, что Венгрия всеми силами пыталась заставить Украину пересмотреть и смягчить дискриминационные нормы. Однако, Киев не намерен ничего изменять, как бы ни давили венгерская сторона. Климкин официально отказался от следующего раунда переговоров, тем самым нивелировав помощь США в споре с Венгрией. После такого финта американцы в следующий раз трижды задумаются над тем, стоит ли вообще вытягивать Украину из столь облюбованного болота, даже ради реализации серьёзных стратегических планов.

Юрий Макаренко

cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!