Нидерланды обвиняют службу безопасности Украины (СБУ) в круглосуточной слежке за следователями и дипломатами, занимавшимися расследованием катастрофы малайзийского Боинга MH-17, сбитого в небе над Донбассом. Подробности сообщает нидерландская программа новостей RTL Nieuws, передает «Царьград».

Отмечается, что слежка велась при помощи шпионского программного обеспечения. Это выяснилось, когда устройства следователей самопроизвольно попытались соединиться с беспроводной сетью Wi-Fi, вопреки настройкам, запрещающим это действие.

Данный факт вызвал недовольство и возмущение у властей Нидерландов. От Киева потребовали объясниться по поводу произошедшего.

«Важно, что это вышло на поверхность. Нидерланды должны заявить Украине: этого не может быть», — приводятся слова депутата от «Зеленых левых» Врата ван Ойка.

Также отмечается, что следователей могли прослушивать спецслужбы и других стран.

13 июня сообщалось, что Нидерланды одобрили соглашение с Украиной для судебного преследования ответственных за крушение самолета рейса МН17 в Донбассе в 2014 году.

Ранее голландские депутаты отклонили предложение, направленное на привлечение к ответственности Украины за причастность к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года.

Ранее министр транспорта Малайзии Энтони Лок заявил, что не видит оснований для обвинений России в крушении «Боинга» рейса MH17.

25 мая президент России Владимир Путин отверг обвинения в отношении России в деле о крушении Boeing МН-17 в Донбассе.

Минобороны России прокомментировало заявление главы департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберта Паулиссена о том, что ЗРК «Бук», из которого предположительно сбили малайзийский лайнер над донецким Торезом, принадлежал российским Вооруженным силам. В российском ведомстве отметили, что ни один российский ЗРК российско-украинскую границу никогда не пересекал.

Ранее полиции Нидерландов запретили изучать собранные журналистами в Донбассе данные о крушении малайзийского Boeing

Как ранее сообщало ИА Новороссия, голландские журналисты Стефан Бек и Мишель Спеккерс, которые провели в Донбассе около недели, были задержаны полицией после возвращения в Амстердам.

Падение Боинга стало крупнейшей авиакатастрофой за последние несколько лет, при этом некоторые эксперты считают, что «дело Боинга» сфабриковано.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!