Международная следственная группа установила, что ЗРК «Бук», из которого предположительно сбили малайзийский лайнер над донецким Торезом, принадлежал российским Вооруженным силам.

«У нас есть больше доказательств и больше информации в поддержку сегодняшних выводов. Но мы не будем их пока обнародовать», — заявил глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

Сообщается, что эксперты изучили все доступные изображения и установили, что «Бук» имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить отпечатки пальцев и установила, что ЗРК «происходил из 53-й зенитной бригады из Курска, Российская Федерация», сказал представитель Нидерландов в ходе презентации предварительных итогов второго расследования крушения лайнера.

Суд по делу о крушении малайзийского самолета пройдет в Нидерландах. Большинство жертв трагедии — подданные этой страны.

Генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке сообщил, что в круге подозреваемых в причастности к крушению Boeing MH17 находятся несколько десятков человек.

«За последнее время мы получили много дополнительной информации и обнаружили данные о группе, в которой сначала было около 100 человек, как мы уже сказали 1,5 года назад. Сейчас она сокращена до нескольких десятков. Я не буду раскрывать детали», — отметил он.

Следствие также сообщило, что запросило у России информацию о «Буке». Комментариев российской стороны пока не поступало.

Ранее полиции Нидерландов запретили изучать собранные журналистами в Донбассе данные о крушении малайзийского Boeing

Как ранее сообщало ИА Новороссия, голландские журналисты Стефан Бек и Мишель Спеккерс, которые провели в Донбассе около недели, были задержаны полицией после возвращения в Амстердам.

Напомним, что самолет малазийских авиалиний, следовавший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года. На борту находилось 283 пассажира, в том числе 80 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Падение Боинга стало крупнейшей авиакатастрофой за последние несколько лет, при этом некоторые эксперты считают, что «дело Боинга» сфабриковано.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!