Украинское отделение антикоррупционной сети Transparency International, «Центр противодействия коррупции» и общественная организация «Автомайдан» подали иск против президента Украины Порошенко, в котором потребовали от Верховного суда страны отменить указ о назначении экс-гауляйтера Донбасса Жебривского членом комиссии по оценке работы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Напомним, что Жебривский указом Порошенко был назначен аудитором в НАБУ 20 июня.

11 июня Жебривский подал в отставку с поста главы Донецкой военно-гражданской администрации. Двумя днями позже, 13 июня, правительство Украины одобрило его отставку.

«Назначение Жебривского противоречит закону о Национальном антикоррупционном бюро, — отмечается в иске. — Назначенный президентом аудитор не отвечает критериям, определенным в требованиях к претенденту на эту должность».

Жебривский, по мнению истцов, не имеет значительного опыта работы в органах досудебного расследования, прокуратуры, судах за границей или в международных организациях, а также в органах досудебного расследования на Украине. Непродолжительная работа в прокуратуре не может быть оценена как «значительный опыт».

«Президент не воспользовался возможностью назначить по своей квоте в комиссию авторитетного международного специалиста с опытом проведения аудита правоохранительного органа. Мы настаиваем на том, чтобы требования закона были соблюдены и все члены комиссии соответствовали прописанным критериям», — отметил исполнительный директор украинского Transparency International Юрчишин.

Сегодня исполняющий обязанности заместителя помощника госсекретаря США Джорган Эндрюс заявил, что США считают крайне важным принятие изменений к закону об Антикоррупционном суде и призывают украинских чиновников как можно скорее их принять.

Отметим, что на фоне недовольства американских кураторов антикоррупционными реформами на Украине, сегодня Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал доказательства лжи Порошенко о его офшорных махинациях. В материалах расследования утверждается, что Порошенко и его юристы годами откровенно врут о его попытках контролировать «империю сладостей» и уклоняться от налогов через офшоры.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!